«Закон, по которому будет работать этот фонд, принят в первом чтении, но почему-то администрация решила поставить нас перед фактом и уже представила нам руководителя фонда, — такое мнение высказал «Телеграфу» заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и градостроительству парламента Петербурга Борис Вишневский, — они считают, что это нормально. Мы считаем, что все это нужно делать после принятия закона. Сначала определить условия деятельности фонда, порядок его учреждения, кто утверждает уставные документы, порядок согласования, а уже потом того, кто будет им руководить».
В жизни все получилось совсем наоборот. В понедельник 25 ноября в жилищном комитете вице-губернатор Владимир Лавленцев представил Дмитрия Локтаева в качестве руководителя фонда, в который будут направлять деньги петербуржцев на капремонт домов с 1 января 2014 года.
Сам 33-летний Лавленцев был в мае 2013 года назначен вице-губернатором Петербурга по ЖКХ. До этого вся трудовая деятельность чиновника была связана с Москвой, где он родился, учился и одно время работал в мэрии города при Юрии Лужкове. Последним местом работы вице-губернатора до назначения в Петербург была группа компаний «АРКС», занимающаяся инфраструктурными проектами в Москве и принадлежащая Геннадию Тимченко. По данным «Телеграфа», Лавленцев является членом региональной общественной организации «Русское Афонское общество», куда входят многие чиновники из окружения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Исполнительным директором этой организации до назначения в Петербург трудился вице-губернатор Игорь Дивинский.
«Русское афонское общество» создано в целях сохранения культурных православных ценностей, играющих основополагающую роль в духовном развитии личности и общества в целом», — говорится на сайте организации. Занимается помощью и восстановлением объектов на святой горе Афон.
Про 34-летнего Дмитрия Локтаева известно, что его мать Алла Локтаева основала страховую компанию «Помощь» в Петербурге в 1995 году. На странице господина Локтаева в соцсети сказано, что он «председатель совета директоров Страхового Общества Помощь». По словам участников рынка, эта страховая компания не работает с ОСАГО и в основном продает полисы медицинского страхования для туристов, отправляющихся за рубеж, и страхует «монтажные риски» на строительных объектах Москвы и Петербурга.
«Такую должность Локтаев-младший, возможно, получил благодаря связям матери, покровительство которой, по слухам, оказывал бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Кроме того, работая в Москве в конце 2000-х, он познакомился с Владимиром Лавленцевым. Эти связи, скорее всего, и привели его к штурвалу управления активом в сумме 100 млрд рублей», — сообщил «Телеграфу» источник в деловых кругах Петербурга.
Как ранее сообщал «Телеграф», парламент Петербурга 13 ноября в первом чтении принял проект закона о плате за капитальный ремонт жилых домов, предложенный городским правительством. Законопроект был принят в первом чтении с минимальным преимуществом в два голоса. Несмотря на решения фракций не голосовать за губернаторский законопроект, согласно данным поименного голосования за него высказались депутаты Андрей Анохин и Вадим Ларионов («Справедливая Россия») и Константин Смирнов из КПРФ. Минимальное преимущество в 27 голосов для себя Смольный обеспечил при помощи «Единой России» и ее постоянного сателлита ЛДПР.
Во время обсуждения представитель губернатора Михаил Бродский напомнил депутатам, что, согласно федеральным нормам, им необходимо принять закон о плате за капремонт многоквартирных домов до 1 декабря, чтобы с 1 января 2014 года он вступил в силу. Автор законопроекта — вице-губернатор Владимир Лавленцев — так и не вышел на трибуну парламента и скромно сидел в сторонке. Во втором чтении законопроект о плате за капремонт будут рассматривать 27 ноября. К документу подано 69 поправок от всех фракций.