Смольный продолжает дорогостоящие эксперименты, связанные с оплатой проезда в общественном транспорте. Автоматы по продаже разовых билетов установят в салонах трамваев, курсирующих по Петроградскому району, и в троллейбусах, обслуживающих Невский район.
В техзадании прописано, что автоматы станут принимать монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Они не смогут выдавать сдачу, зато будут оснащены графическими интерактивными дисплеями с возможностью запрограммировать тариф.
Предполагается, что автоматы смогут общаться с пассажирами при помощи звуковых сигналов. Отдельно прописано, что средний срок службы автоматов должен составлять не менее 3 лет, также техника должна исправно работать при критических температурах — от -40 до +50 градусов. В оборудовании должен быть предусмотрен контроль температурного режима.
Если этот эксперимент признают удачным, то такие же автоматы установят во всем наземном пассажирском транспорте, чтобы окончательно избавить его от кондукторов. Стоит отметить, что это уже не первая подобная попытка Смольного. В 2011 году в городском наземном транспорте появились так называемые валидаторы, купленные за сотни миллионов бюджетных рублей. Но это не помогло: дорогостоящее оборудование часто ломалось, из-за чего пассажиры терпели серьезные неудобства. А город продолжал тратить лишние деньги: кондукторы, на которых чиновники так хотели сэкономить, продолжали работать.