К расследованию ФАС уже приступила: крупнейшим операторам сотовой связи направлены соответствующие запросы.
Поводом для этого послужили поступающие в ФАС обращения компаний, осуществляющих рассылку SMS информационного и рекламного характера, об одновременном значительном увеличении операторами сотовой связи стоимости SMS-рассылок, сообщили в федеральной службе.
Кроме того, происходит блокировка входящих SMS с «коротких и буквенных» номеров в случае отсутствия у лица, осуществляющего рассылку, договора с оператором связи на такую рассылку. Такие действия позиционируются операторами связи в качестве меры по борьбе с SMS-спамом.
В результате этого все желающие разослать SMS, в том числе и банки, вынуждены будут обращаться к каждому оператору связи, абонентам которых направляются сообщения, или определенным агрегаторам, имеющим соответствующие договорные отношения с операторами сотовой связи, следствием чего может быть увеличение расходов на осуществление адресной рассылки, беспокоятся в ФАС.
Тем более что с 1 января 2014 года банки увеличат объем SMS-рассылок из-за вступающей в силу нормы части 4 статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе». Согласно этим нормам оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
Напомним, что в ноябре «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 сообщили о начале блокировки рассылок сообщений с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с агрегатором.