USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +12 |
12 июля 2020. 20:18

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
25.11.2013 11:40

Младенца после ДТП на Стачек повезли в Средневековье

Полиция Петербурга устанавливает причины и обстоятельства гибели двухмесячного ребенка утром 23 ноября после ДТП на проспекте Стачек. «В результате ДТП получил тяжелые травмы и скончался двухмесячный ребенок, находившийся с родителями в одной из автомашин», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

История получила широкий общественный резонанс, после того того как стали известны подробности гибели младенца. Оказалось, что его родители, вместо того чтобы отвезти ребенка в ближайшую больницу или вызвать скорую помощь, поехали в ближайший храм совершить обряд крещения ребенка из опасений, что если он скончается некрещеным, то не попадет в Царствие Небесное. Об этом «Телеграфу» сообщил источник в правоохранительных органах Петербурга, знакомый с ситуацией.

В Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии жестко отреагировали на происшедшее. «Никакого крещения не было. Священник храма подворья Валаамского монастыря отказался крестить младенца и вызвал скорую помощь, — сообщил «Телеграфу» руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков. — Такое демоническое и средневековое отношение к крещению, конечно же, не вписывается в церковное представление о ценности жизни и о том, как к людям относится Бог».

Священник советует заботиться о своих детях и в экстремальных случаях сначала обращаться к врачам, а уже затем в храм. К тому же при каждой петербургской больнице уже есть часовня.

Эксперт считает, что дикое поведение со стороны верующих родителей — следствие того, что в последние годы церковь пытается занять все возможные ниши нашей общественной активности. «Это область клинической психологии, а то и психиатрии. Считается, что не надо ничего такого светского, научных достижений. Нужно лишь вовремя обратиться с нужными словами к Господу Богу, и все будет решено. Это дремучесть людей плюс мракобесная роль, которую пытается играть церковь», — считает петербургский политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По мнению эксперта, для того чтобы такие вещи не происходили, необходимо по-настоящему отделить церковь от государства. «Богу  богово, а кесарю  кесарево»,    напомнил знаменитое изречение Конфисахор. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях