Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» одобрил выкуп допэмиссии ОАО «Федеральная пассажирская компания» в объеме 5 млрд рублей, который будет профинансирован из чистой прибыли РЖД за 2012 год. «Указанный вклад ОАО „РЖД“ в уставный капитал ОАО „ФПК“ будет направлен на приобретение 145 пассажирских вагонов (плацкартных и общих)», — говорится в сообщении РЖД.
В сообщении также поясняется, что «в условиях сокращения государственного субсидирования ОАО „ФПК“ испытывает потребность в обновлении парка пассажирских вагонов и компенсации выбытия вагонов по истечении срока службы. Отсутствие в достаточном количестве пассажирских вагонов может привести к сокращению объемов и количества маршрутов перевозок пассажиров по регулируемым тарифам, в том числе и к отмене убыточных, но социально значимых поездов».
Так, по состоянию на конец 2012 — начало 2013 года износ пассажирских вагонов ОАО «ФПК» составил 65%. Средний возраст вагонов — 19 лет. В период с 2013 по 2015 годы планируются к списанию более 2 тыс. плацкартных вагонов. Парк плацкартных вагонов к началу 2014 года составит 8427 единиц.
В целях обновления парка пассажирских вагонов в 2013 году планируется закупить 305 пассажирских вагонов на сумму более чем 20,385 млрд рублей. В том числе 145 вагонов на сумму 5,574 млрд рублей для эксплуатации в регулируемом сегменте, из них 72 плацкартных вагона на сумму более 2,505 млрд рублей и 73 вагона с централизованным энергоснабжением (плацкартные и межобластные вагоны 1 и 2 класса) на сумму более 3,68 млрд рублей.
При этом глава РЖД Владимир Якунин сообщил недавно, что РЖД полностью откажется от плацкарта, так как эти вагоны — «анахронизм». По замыслу Якунина вместо плацкартных вагонов с относительно демократичными пока ценами должны прийти двухэтажные, типа тех, что сейчас возят пассажиров из Москвы в Адлер. Правда, когда случится полная смена, Якунин не уточнял, сообщив лишь, что вряд ли это произойдет в ближайшие два года.
По данным Росстата, производство пассажирских вагонов в России в январе–сентябре 2013 года сократилось на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 480 единиц.
Основным производителем пассажирских грузовых вагонов в России является Тверской вагоностроительный завод, входящий в состав группы «Трансмашхолдинг», с долей рынка свыше 90%. Главным покупателем продукции Тверского вагоностроительного завода всегда выступала ФПК, однако в 2013 году она получила госсубсидии на покрытие убытков в регулируемом сегменте меньше запрашиваемого и сократила закупки вагонов. Из-за этого предприятие было вынуждено искать заказы на стороне. Летом 2013 года завод выиграл тендер на поставку 18 пассажирских вагонов для железнодорожного ведомства Казахстана.
В 2013 году РЖД подняли тариф на проезд в плацкартных вагонах на 20% из-за уменьшения госсубсидии. На 2014 год ФСТ утвердила приказ о повышении тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах, а также на провоз багажа на 4,2%.