USD: 73,7864 | EURO: 88,9421 | Сегодня: -7 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 06:51

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Статус финских бизнесменов — «в активном поиске»
25.11.2013 18:09

Статус финских бизнесменов — «в активном поиске»

За месяц до Рождества Финляндия выглядит как никогда благополучной: в пятницу вечером рестораны, пабы, клубы и магазины битком набиты народом, Тампере украшен праздничными гирляндами, и мысли о кризисе в такой обстановке приходят в голову в последнюю очередь. Но стоит пообщаться с кем-то из аборигенов, более-менее ориентирующихся в экономической ситуации в городе и стране, как мгновенно избавляешься от иллюзий относительно финского благополучия.  Сразу же по прибытии в Тампере узнаешь о том, что Microsoft завершил сделку по приобретению Nokia. А издательский дом Sanoma Independent продает принадлежащее ему шикарное здание в центре Хельсинки, в котором когда-то располагалась редакция самой успешной финской газеты — Helsingin Sanomat (говорят, финские газеты уже проиграли битву Интернету). 

Для жителей же Тампере одно из главных потрясений состоит в том, что шведский концерн Sandvik (производство режущих инструментов для металлообработки) сократил около сотни сотрудников одного из своих главных филиалов — расположенного в Тампере предприятия Sandvik Mining and Construction Oy. «Sandvik всегда очень зависел от цен на металл, — пытается найти оправдание шведскому концерну менеджер по продажам работающего в Тампере предприятия Fastems (поставляет оборудование на петербургские заводы «Климов» и «Красный Октябрь») Ханну Хиетанен. — Цены понижаются, и они сразу же сокращают сотрудников. А потом, когда цены на металл приходят в норму, сотрудников вновь нанимают на работу». Проверить справедливость этого тезиса и пообщаться с представителями Sandvik корреспонденту «Телеграфа», к сожалению, не удалось. Зато удалось поговорить с генеральным директором одной из самых известных на финском строительном рынке компаний, занимающейся производством металлоконструкций для зданий и сооружений различных типов — Teraselementti Oy  — Ярмо Виитала. Рассказав об успехах компании в прошлом (в частности, фирма создавала конструкции для ледовых дворцов в Петербурге и Ярославе, для фабрики Coca-Cola в Петербурге и так далее), господин Виитала поведал о том, что из-за перманентного экономического кризиса во всей Европе, продолжающегося с 2008 года, и из-за экономического спада в Финляндии он воспринимает российских заказчиков как своих спасителей.

«Доля экспорта в общем объеме наших продаж сейчас составляет 70%, и большую часть поставок мы осуществляем в Россию, — сообщил Ярмо Виитала. — Можно с уверенностью утверждать, что сейчас общая экономическая ситуация в России лучше, чем в Европе. По крайней мере, об этом говорят объемы продукции, заказываемой российскими клиентами. А в Финляндии сейчас слишком разношерстное правительство (в него входят представители 6 партий), чтобы принимать толковые решения. Неопределенная экономическая ситуация в Финляндии, на мой взгляд, вызвана тем, что члены правительства не могут между собой договориться о том, как решать проблемы в различных сферах жизни страны». Топ-менеджер Sukari Koncerni Oy  (управляет расположенным в 15 минутах езды от Тампере торгово-развлекательным комплексом Ideapark) Туомас Хенттула также с нетерпением ждет появления в своем офисе инвесторов из соседней страны. «В настоящее время мы ищем партнеров для реализации проекта по расширению Ideapark, — рассказывает Туомас Хенттула. — Мы собираемся построить на территории комплекса дата-центр, парк развлечений и многое другое, и российские инвесторы могли бы выиграть от участия в таком проекте». Пока, к сожалению, ни один российский бизнесмен проектом не заинтересовался.

Одна из немногих бизнес-сфер в Финляндии, в которой дела по-прежнему идут неплохо, это, извините за банальность, туризм. Вот, например, даже в специализированной гостинице для пациентов Norlandia Care  (расположена рядом с медицинским центром Coxa) в высокий сезон места бронируют никакие не пациенты, а простые туристы, главным образом из России. А гостиница для пациентов рядом с медицинским центром возникла в Тампере потому, что тем, кто приезжает лечиться в клинику, дешевле после операции остановиться в гостинице, чем лежать в больнице. При этом в каждом гостиничном номере есть «тревожная кнопка», с помощью которой пациент может в любой момент вызвать в номер дежурного врача. Интересно, пользуются ли этой  кнопкой российские туристы? Как бы там ни было, слава богу, что они каждую зиму и летом помогают финской экономике выживать. Теперь дело за российскими инвесторами, которых ждут не дождутся в Тампере.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях