В Петербурге, по словам Эдуарда Батанова, серьезное снижение доходов отмечалось в 2012 году, когда из города ушли крупные налогоплательщики, которые по новому закону перераспределили платежи по месту производства. Сейчас же рост доходов поддерживает и обеспечивает ОАО «Газпромнефть» — крупнейший петербургский налогоплательщик. В остальном же поводов для оптимизма мало.
Как сообщил агентству «Телеграф» глава комитета финансов, Петербург демонстрирует нулевой рост промышленного производства, многие городские предприятия до сих пор находятся в сложных финансовых условиях, из-за чего бюджет теряет доходы. На данный момент, по словам Эдуарда Батанова, финансовые показатели ниже, чем в 2012 году.
Не лучше ситуация и с алкогольными акцизами. Смольный констатирует меньший рост по сравнению с прошлым годом. По словам Эдуарда Батанова, это связано со снижением объемов производства алкоголя и пива, которое отмечается не только в Петербурге, но и в России в целом. Также не обеспечивается запланированный рост доходов по акцизам на нефтепродукты. Это связано с тем, что за год доля бензина 5 класса, облагаемого по более низкой ставке, выросла с 15 до 58%.
План по продаже земельных участков также исполнен всего на 38%. По словам Эдуарада Батанова, в этом виноваты поправки в законы, устанавливающие льготные условия выкупа земель для собственников объектов недвижимости.
Впрочем, не все так плохо, как может показаться. Например, годовой план по сбору с населения штрафов за нарушение правил дорожного движения уже выполнен на 97%, за 9 месяцев 2013 года нарушители заплатили в бюджет 545 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2012-м.
С налогом на доходы физических лиц в Петербурге тоже все в порядке, он составляет наибольшую долю в структуре доходов городского бюджета — 36%. При этом глава комитета финансов отметил, что в Петербурге ситуация более благоприятная, чем в других регионах России, где доходы бюджетов практически не растут.
Тем временем городские власти рапортуют о росте доходов бюджета на 112,2% по сравнению с предыдущим периодом. Следует отметить, что данный рост сопоставим с уровнем инфляции в РФ.