Рынок офисов в регионах России в разы отстает от московского, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Jones Lang LaSalle. Если на одного жителя Москвы здесь приходится почти 1,3 кв. метра офисных площадей, то Петербург отстает почти в 3 раза, Екатеринбург — в 3,5 раза, Новосибирск — в 4,5 раза.
«Обычно спрос и предложение в офисном сегменте отражают темпы развития экономики городов, которые в свою очередь влияют на масштаб присутствия различных компаний, то есть потенциальных арендаторов, на локальном рынке», — говорит заместитель руководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба.
По данным Jones Lang LaSalle, на жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. метра качественных офисных площадей, Екатеринбурга — 0,4 кв. метра, Новосибирска — 0,3 кв. метра. Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз.
В основном такая значительная разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период, и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. метра на одного жителя, Челябинска — менее 0,1 кв. метра.
По данным Jones Lang LaSalle, объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу 2014 года и достичь 3 млн кв. метров. Наиболее активно развивающимся региональным рынком является Екатеринбург — на него приходится четверть от запланированного нового строительства, или 130 тыс. кв. метров.