25 ноября Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа признал Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда законным и обоснованным. Ранее летом текущего года апелляционный суд признал здание по адресу: ул. Межозерная, д. 16, лит. а, самовольной постройкой, и согласно постановлению суда здание подлежало сносу.
Как сообщает «Телеграфу» служба Госстройнадзора, здание строится на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. В связи с этим ведомство и обратилось в судебные инстанции.
Ранее сообщалось, что объект, расположенный между Большим и Средним Суздальскими озерами, возводило ООО «ИСК „Невский синдикат“». Генеральным подрядчиком выступает ООО «КУБ-строй СПб». Инвестиции в проект планировались в объеме 225 млн рублей.
Строить это здание начали в 2012 году. Покупателям предлагали приобрести жилье в нем путем вступления в ЖСК и демонстрировали разрешение на строительство индивидуального дома, хотя по факту возводят 44-квартирный. Дело о его ликвидации начали рассматривать в августе 2012 года, сообщает БН.
ООО «ИСК „Невский синдикат“» еще до кризиса приобрело участок возле Суздальских озер, на котором стояла деревянная дача начала XX века. Фирма собиралась возвести на ее месте элитный особняк, но затем планы скорректировались в сторону многоквартирного дома. К настоящему времени большинство квартир продано, по данным газеты «Недвижимость и Строительство Петербурга».
По всей видимости, застройщик рассчитывал легализовать объект стандартным способом: зарегистрировать его как односемейный дом, распределить доли в проекте, оформить их на разные лица, а затем потребовать выделить доли в натуре.
В Петербурге пока не было примеров принудительного демонтажа многоквартирных зданий, незаконно возведенных на землях ИЖС.