USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +19 |
4 июля 2020. 11:38

Новости дня

04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
27.11.2013 13:50

В Водоканале рассказали, какие раки у них зимуют

Замена животных связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками).

«Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 градуса Цельсия. С наступлением холодов температура сточной воды упала до 17 градусов, которая для теплолюбивых животных не комфортна. Поэтому их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22–23 градуса Цельсия», — сообщили в Водоканале.

Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга. По словам сотрудников компании, процесс замены раков — несложный. Ученые снимают оптоволоконный датчик с одних животных и присоединяют его к специальному креплению на панцире других, чистят аквариум, пересаживают туда узкопалых раков и кормят их.

«Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу», — уточнили в компании.

Качество очистки сточных вод по отдельным параметрам ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория.

«Однако только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет. Благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, в результате которого качество воды, как среды обитания раков, может резко ухудшиться. При этом традиционно измеряемые физико-химические характеристики воды могут оставаться в пределах обычных суточных изменений», — говорится в сообщении пресс-службы Водоканала.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод на ЮЗОС была разработана специалистами петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. В этом году ученые переселяли своих питомцев постепенно, а не всех сразу. Когда одни красноклешневые раки полиняли, их поменяли, затем пришел черед следующих. Теплолюбивые австралийские раки переехали в лабораторию ученых, где пройдут медосмотр и перезимуют до следующего теплого периода.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях