Об этом говорится в сообщении Росстата. С начала года потребительские цены в России выросли на 5,3%, в странах ЕС — всего на 0,7%.
В октябре 2013 года наибольший прирост потребительских цен наблюдался в Белоруссии (по сравнению с предыдущим месяцем рост составил 1,9%, с начала года — 12%), Турции (соответственно 1,9% и 7,0%), Бразилии (0,6% и 4,4%).
В то же время во многих зарубежных государствах потребительские цены в октябре снизились (на 0,1–0,7% по сравнению с предыдущим месяцем).
Во многих странах Европейского союза в октябре потребительские цены на продукты питания продолжали снижаться. Заметнее всего продукты подешевели за месяц в Хорватии (на 1,4%), Дании, Словении, Швеции (на 0,9–1%). Вместе с тем в ряде государств цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем возросли, наиболее заметно на Кипре (на 1,2%), в Болгарии, Латвии, Австрии, Румынии (на 0,8–0,9%).
По сравнению с декабрем 2012 года в октябре 2013-го потребительские цены на продукты питания были заметно выше в Люксембурге (на 2,7%), Финляндии (на 2,5%), Эстонии (на 2,2%), Словении (на 2,1%). В то же время в отдельных государствах за этот период уровень цен на продукты понизился: например, в Румынии в среднем на 2,5%, Дании — на 1,0%, Нидерландах — на 0,6%.
В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,3% (в среднем по странам ЕС снизились на 0,1%), по сравнению с декабрем 2012 года — на 4,1% (в среднем по ЕС возросли на 0,6%).
В октябре в ЕС заметнее всего снизились цены на фрукты и овощи. В числе государств с наибольшим снижением цен на фрукты были Словакия (на 7,1% по сравнению с сентябрем 2013-го), Португалия (на 6,1%), Хорватия, Чешская Республика, Польша (на 5–5,7%), на овощи — Литва (на 6,3%), Словения (на 5,5%), Дания (на 4,9%), Франция (на 4,2%).
Во многих странах подешевели также рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы, мясо и мясопродукты.
Прирост цен в ЕС отмечался на масла и жиры, а также на молочные изделия, сыры и яйца. Масла и жиры наиболее заметно подорожали в Великобритании, Германии, Эстонии (на 2,9–3,1%); молочные изделия, сыры и яйца — в Литве (на 2,2%), Словакии (на 1,6%), Румынии (на 1,4%).
В России после трехмесячного удешевления овощей (за июль — сентябрь — на 29,5%) в октябре было отмечено увеличение цен на данную группу на 8,2% (в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 0,6%).
Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 4,1% (в среднем по ЕС на 0,5%). Цены на масла и жиры выросли на 1,2% (в среднем по ЕС на 0,6%), на рыбу и морепродукты — на 0,8% (в ЕС цены снизились на 0,2%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также на мясо и мясопродукты — на 0,3% (в ЕС цены на эти группы продуктов питания снизились на 0,1%).
В России, как и в ЕС, фрукты стали дешевле на 1,2%. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России снизились на 0,2% (в среднем по ЕС цены по сравнению с предыдущим месяцем не изменились).
По сравнению с декабрем 2012 года в ЕС наиболее заметно повысились потребительские цены на масла и жиры, фрукты, молочные изделия, сыры и яйца, рыбу и морепродукты. Вместе с тем за этот период в большинстве стран ЕС стали дешевле овощи.