USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: -0
28 февраля 2021. 18:49

27.11.2013 15:53

Пресс-релиз: выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата» в Русском музее

100 лет назад в России возникла новая художественная идея в изобразительном искусстве, впоследствии получившая название «супрематизм» (от латинского слова supremus — высший). Ее создателем был Казимир Малевич. Впервые эта идея получила свое воплощение в театральной постановке. В начале декабря 1913 года в петербургском театре «Луна-парк» состоялась премьера авангардной оперы «Победа над Солнцем», костюмы и декорации для которой были выполнены по эскизам Малевича. Во втором акте спектакля актеры разрывали занавес, на котором Солнце изображалось не красным и круглым, как обычно, а черным и квадратным. Тем самым авторы (либретто — Алексей Крученых; музыка — Михаил Матюшин) выражали свое отношение, в том числе и к привычным художественным ценностям. Ставший для Малевича эмблематичным, черный квадрат, замещающий собой солнечный круг, символизировал победу активного человеческого творчества над пассивной формой природы. В 1915 году «Черный квадрат» уже был показан как станковое произведение, с которого в России началось активное движение к одной из форм абстрактного искусства, оказавшей влияние и на мировую культуру.

Выставка в Русском музее посвящена двум этапам творчества Казимира Малевича: до и после «Черного квадрата». Сенсационным событием станет реконструкция оперы-буфф «Победа над солнцем» московского театра музыки и драмы Стаса Намина.

На выставке будут демонстрироваться костюмы, выполненные специально для Русского музея студентами СПбГХПА имени А. Л. Штиглица под руководством Ольги Калашниковой, по авторским эскизам и с использованием технологий, близких к оригинальным. Русский музей располагает самой большой в мире коллекцией работ Казимира Малевича, насчитывающей 101 произведение живописи, более 50 графических работ, два архитектона и образцы прикладного искусства. На выставке будет представлено около 100 произведений, костюмы, а также эскизы костюмов и декораций.

Выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата» — последний масштабный проект в рамках 115-летия Русского музея.

Информация для СМИ и изображения печатного качества:

– Ольга Дуб / Сарафан PR / [email protected] / 7 904 608 23 21

– Пресс-служба Русского Музея / 347 87 21