USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +24 | Завтра: +21
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 16:27

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
27.11.2013 16:34

Закон о капремонте позволит выбрать, где хранить деньги

Для ускорения процессов принятия поправок они были сгруппированы пакетами. В отдельные пакеты поместили поправки, согласованные со Смольным, и отдельно  поправки, не поддержанные администрацией. В итоге в одном пакете оказалась поправка Людмилы Косткиной, которую все были согласны поддержать, и Алексея Макарова, не поддержанная Сергеем Никешиным. Макаров предлагал позволить жилищному комитету распоряжаться средствами на капремонт в 2014 году, против чего выступала парламентская оппозиция и примкнувший к ней Сергей Никешин.

Сложилась интересная конструкция: единоросс Никешин против поправки единоросса Макарова. После двух голосований против этой поправки, позволяющей Смольному контролировать средства, выделяемые на капремонт в 2014 году, спикер парламента Вячеслав Макаров назначил третье голосование. 

В итоге поправке Макарова-младшего «натянули» 27 голосов за героическими усилиями коммуниста Константина Смирнова, сумевшего проголосовать за отсутствующего товарища по фракции. При том, что Смирнова отгонял от кнопки коллега по фракции Игорь Коровин. Такого тройного продавливания инициатив Смольного не было давно. Но для нынешнего руководства парламента не существует преград, если нужно ублажить руководство города.

После бурного обсуждения автор закона — вице-губернатор Владимир Лавленцев отказался обсуждать то, что получилось. «Нормальный закон, че», — сказал Лавленцев и удалился.

По словам главы жилищного комитета Валерия Шияна, минимальный взнос в 2 рубля с квадратного метра в 2014 году определил губернатор. «Губернатор и правительство устанавливают такой символический минимальный порог, а в ближайшие 3–5–7 лет государственная поддержка будет предоставляться. Это 7 млрд на 2014 год, на 2015 год запланировано 7,2 млрд, на 2016 год — около 7,5 млрд. Это для устранения недоремонта»,  сказал Шиян журналистам.

Что касается дифференцированного взноса, то сегодня была принята поправка о том, чтобы установить его с 2015 года. Правительство поручит жилищному комитету определить методику расчета взноса, и за год он сумеет справиться с этой задачей.

По данным Шияна, в 2014 году город выделил на капремонт 7 млрд рублей, а граждане будут платить по 2 рубля с квадратного метра площади, которая находится в их собственности. Взимать плату начнут с апреля-мая 2014 года, так как с момента вступления закона в силу дается 4 месяца, чтобы граждане определились, где они будут накапливать средства — на своем специальном счете или на счете регионального оператора. Собранные деньги в 2014 году будут израсходованы на капремонт в 2015 году, а в 2014 году будут накапливаться. «Мы считали, что если 2 рубля умножить на 117 млн квадратных метров и умножить на 9 месяцев, то это будет около 2 млрд рублей», — сказал Шиян.

По его оценкам, около 4 тыс. жилых домов будут сами накапливать средства и распоряжаться ими. «У нас 4,2 тыс. ТСЖ, ЖСК и других кооперативов. Если люди выбрали эту форму, то, скорее всего, предпочтут и деньги накапливать у себя», — предположил глава жилкомитета.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях