Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не подтвердил, что с 1 декабря АСМАП продолжит выдавать книжки МДП для российских перевозчиков. Информация об этом появилась после совещания 27 ноября с участием вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.
«Во-первых, мы пока не видели специально сформулированных поручений по этому вопросу. Во вторых с нас никто не снимал наши требования по уплате существующей перед нами задолженности в размере 20,8 млрд рублей», - сказал Бельянинов журналистам в Петербурге, передает корреспондент «Телеграфа».
По его словам, когда в ФТС стали разбирать ситуацию с дозволами более подробно, то выяснилось, что АСМАП сам никаких решений по возмещению ущерба не принимает. «Все решения по движению денежных средств принимаются в Женеве, в штаб-квартире Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), все идет оттуда. В этой ситуации АСМАП показал свою полную несостоятельность, как гарантирующее объединение», - уточнил Бельянинов.
Что касается процедуры МДП, то сама по себе она не вызывает аллергии у главы ФТС: «Мы не должны от нее уходить. У нас перед глазами очень хороший пример Евросоюза, там товары двигаются по процедуре Cornet-TIR, и там нет никаких проблем с уплатой таможенных платежей, так как нет границ».
Бельянинов уточнил, что таможней определены 507 кампаний – добросовестных российских перевозчиков, которые не должны нести расходы по гарантиям связанным с оплатой МДП. Эти книжки будут существовать для обеспечения транзитных перевозок через территорию России.