По информации РИА "Новости", ранее министерство сообщало о предстоящей оптимизации отдельных подразделений центрального аппарата, которая будет направлена на повышение эффективности работы ведомства, а также совершенствование реагирования на ЧС.
Как следует из доклада, размещенного на сайте ведомства, до 1 января 2016 года планируется сократить на 9,5% должности, замещаемые старшими офицерами (военнослужащие), и на 16,5% — должности старшего начальствующего состава Федеральной противопожарной службы (ФПС).
"Основными направлениями в этой работе были: сокращение должностей военнослужащих и сотрудников ФПС управленческого и обеспечивающих звеньев, а также замена должностей военнослужащих и сотрудников ФПС на должности гражданского персонала в учреждениях и организациях тылового, технического, медицинского, финансового и юридического обеспечения и усиление за счет высвобождающейся численности <…> основных (боевых) подразделений", — отмечается в документе.
Спасательные воинские формирования появились в структуре МЧС России в соответствии с указом президента РФ от 30 сентября 2011 года. Общая численность личного состава этих формирований составляет 7,2 тысячи человек.
Как сообщил "Телеграфу" источник, ранее работавший в одном из подразделений МЧС, решение о сокращениях в руководстве ведомстве абсолютно правильное. "Штаты раздуты, в свое время создавалось очень много подразделений, инстанций, выполнявших административную работу, - сообщил наш собеседник. - А зарплата рядовых спасателей, выезжавших на самые разные ЧП оставляла желать лучшего. При этом их постоянно изводили самыми разными проверками".
В настоящее время в РФ создано 83 территориальных и 2 тысячи местных гарнизонов пожарной охраны. Ежедневно на дежурство в стране заступает 42 тысячи человек личного состава ФПС и 13 тысяч — противопожарной службы субъектов РФ. В 2012 году в России построено 82 пожарных депо, из них 11 — ФПС.