USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +16 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 20:26

Новости дня

26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
  • Главная
  • ЦБ отозвал лицензию у дагестанского «Нафтабанка»
28.11.2013 11:58

ЦБ отозвал лицензию у дагестанского «Нафтабанка»

Лицензия отзывается с сегодняшнего дня, 28 ноября 2013 года. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято ЦБ РФ в связи с неисполнением «Нафтабанком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, говорится в официальном сообщении Центробанка.

Кроме того, ООО «Коммерческий банк „Нафтабанк“» допускались нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководителями и собственниками КБ «Нафтабанк» были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации, подчеркивают в ЦБ РФ.

«Нафтабанк» является участником системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, банк-агент для выплаты страхового возмещения вкладчикам махачкалинского КБ «Нафтабанк» будет выбран до 4 декабря, выплаты страховых сумм начнутся не позднее 12 декабря. При этом АСВ не называет сумму страховых выплат.

По данным banki.ru, ООО «Коммерческий банк „Нафтабанк“» было небольшим по размеру активов региональным кредитным учреждением из Дагестана, ориентированным на обслуживание как корпоративных клиентов, так и физлиц. Предположительно, значительная часть клиентской базы приходилась на бизнес собственников. Основные источники фондирования — собственные средства и депозиты населения. Участниками банка выступали более 40 физических лиц; крупнейшие доли были у Низами Абдулгамидова, Велихана Расулова, Гаджи Бийбулатова, Анжелы Гашумовой. «Нафтабанк» занимал шестое место по размеру активов среди 22 кредитных организаций Дагестана.

Напомним, что 20 ноября Центробанк отозвал лицензию у «Мастер-банка».

Банковское сообщество, признавая необходимость «чистки» рынка, в то же время обеспокоено активизацией деятельности ЦБ РФ.  Если за январь–июнь 2013 года было отозвано три лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации, в том числе и несколько крупных банков.

«У банковского сообщества вызывает недоумение и законные вопросы, почему противозаконная деятельность известных кредитных организаций не была пресечена, прежде чем у них возник масштабный объем обязательств перед их клиентами — физическими и юридическими лицами? Связано ли это с несовершенством банковского надзора или это результат „изъятия“ из-под него так называемых аффилированных структур?» — говорится в официальном заявлении Московской международной валютной ассоциации.

Ассоциация также обращает внимание Центробанка на то, что «непродуманные до конца надзорные действия могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с кризисом, разразившимся летом 2004 года». Тогда в связи с отзывом лицензий у банков, обвиненных в деятельности по «отмыванию незаконно полученных денежных средств и финансированию терроризма», а также заявлениями официальных лиц об имеющихся у них подобных планах в отношении других непоименованных, но якобы уличенных банков, кредитные организации в массовом порядке стали закрывать друг на друга лимиты. В результате  межбанковский рынок оказался парализованным на длительный срок и на его последующее восстановление ушло более полугода.

Ассоциация обеспокоена также тем, что «нынешней ситуацией активизации банковского надзора уже воспользовались в своих узкокорпоративных целях некоторые крупные игроки, приступившие к применению инструментов недобросовестной конкуренции. Так, в медийном пространстве начали вновь, как в 2004 году, распространяться черные списки неблагонадежных банков, участились случаи вбросов компромата и негативной информации в отношении банков-конкурентов, появились и примеры своего рода агитирования (под предлогом ненадежности частных банков вообще) перехода вкладчиков и иных клиентов из устойчивых и добросовестных частных кредитных организаций в госбанки».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях