На сегодняшний момент долг «Воздушных ворот Северной столицы» («ВВСС») перед кредиторами составляет 32 млрд рублей. Эти деньги привлекались для строительства нового терминала и прилегающих к нему объектов: паркинга, стоянки, бизнес-центра и гостиницы. С 1 января 2014 года компания должна начать платить по счетам. Не стоит забывать и о концессионных сборах – 12 % от всей выручки «ВВСС» должно отдавать городу. Как пояснили в компании, повышение ставок более чем на четверть позволит оператору безболезненно начать выплату кредитов.
Открытым остается главный вопрос: как повышение ставок скажется на росте цен на авиабилеты? Большинство экспертов, опрошенных «Телеграфом», считают, что резкого повышения не произойдет. Во-первых, в общей сумме расходов авиакомпаний доля аэропотовых сборов относительно не велика. А во-вторых, цены на авиабилеты сейчас уже достаточно высоки, дополнительный серьезный скачок цен может негативно отразиться на пассажиропотоке.
Впрочем, небольшое повышение все же возможно, но не больше 3-5 %. Как отмечают эксперты, это не слишком высокая цена за возможность пользоваться современным терминалом, который с нынешний Пулково-1 даже сравнивать нельзя. Последний опрос ВЦИОМ показал, что более 90 процентов опрошенных пассажиров заявили, что готовы платить примерно на 3 процента больше за билет, если они смогут совершать вылеты из нового терминала. Как уже сообщал «Телеграф», речь идет об увеличившемся количестве стоек регистрации, кабинах паспортного контроля, комфортных залах ожидания и накопителях, телетрапах и так далее.
«Данные полученные в ходе исследования, позволят нам учесть мнение пассажиров как в текущей работе, так и в стратегических планах развития аэропорта, - отметил генеральный директор ООО «ВВСС» Сергей Эмдин. - Опираясь на мнение пассажиров мы сможем сформировать более востребованную маршрутную сеть и обеспечить уровень сервиса, который будет удовлетворять самые высокие требования».
Напомним, новый терминал Пулково откроется для пассажиров 4 декабря, после чего нынешний Пулково-1 закроют на капитальный ремонт. После окончания реконструкции в середине 2014 года петербургский аэровокзальный комплекс сможет обслуживать до 17 миллионов пассажиров в год.