Убытки, которые понесли производители программного обеспечения, оцениваются ими в четверть миллиарда долларов. При этом производители напоминают, что правительство США в последние годы на словах активно борется с пиратством как внутри своей страны, так и в других государствах.
«Пиратство — это воровство», — неоднократно повторял вице-президент Джо Байден, анонсируя все новые и новые меры по борьбе с пиратами.
В свете этих призывов компании Apptricity пришлось подать в суд на само правительство США, обвинив власти в незаконном использовании их программных продуктов. В 2004 году компания подписала контракт с армией, продав лицензии на программные продукты, обеспечивающие расчеты перемещения войск. По результатам сделки военные могли использовать софт на 150 компьютерах, сообщают «Вести.ру».
После приобретения софта он использовался во множестве военных операций, во время землетрясений и других бедствий. Как выяснилось, в своей работе военные установили нелицензионные копии ПО на тысячи машин.
В итоге пиратский, по сути, софт был обнаружен на 93 серверах и девяти тысячах компьютеров. Учитывая, что стоимость установки на сервер по прайс-листу компании составляет 1,35 млн долларов, а установка на компьютер — 5 тыс. долларов, Apptricity оценила свои убытки от действий правительства США в 224 млн долларов.
Правительство признало, что установило без разрешения большое количество копий программы. После долгих переговоров обе стороны все же пришли к соглашению, по которому государство выплатит Apptricity почти в пять раз меньшую сумму — всего 50 млн долларов.
Несмотря на сложившуюся пикантную ситуацию, Apptricity намеревается продолжить сотрудничество с американскими военными. Администрация Обамы пока никак не комментирует произошедшее.
- Главная
- Экология в стране
- Армия США украла интеллектуальную собственность на 224 млн долларов
29.11.2013 12:47
Армия США украла интеллектуальную собственность на 224 млн долларов
