Паника вкладчиков после отзыва лицензии у ОАО «Мастер-банк» привела к перебоям в работе «Банка проектного финансирования» (БПФ). «Да, мы испытываем сложности с ликвидностью. В связи с этим в банке реализуется план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней. Но неисполненных обязательств у нас нет!» — говорится в официальном сообщении банка.
Информация о том, что у БПФ перебои с выдачей средств клиентам и о том, что банк приостановил операции по картам, появилась вчера. Паника вкладчиков и массовое изъятие вкладов начались после отзыва лицензий у «Мастер-банка», процессинговый центр которого обслуживал операции БПФ. Также сообщалось, что Сбербанк отказал БПФ в заключении договора на процессинговое обслуживание.
В свою очередь БПФ сообщает, что «Сбербанк никогда не отказывал в принятии БПФ на процессинговое обслуживание, технически к этому переводу со стороны нашего банка уже все готово; сумма, зависшая на корреспондентском счету в Мастер-Банке, не является критичной для БПФ».
Проблемы, которые возникли в отрасли, вызваны в первую очередь негативным информационным фоном вокруг закрытия ряда кредитных организаций, а также нечестной конкурентной игрой, отмечается в сообщении БПФ.
БПФ по итогам января-сентября занимал 129-е место по размеру активов в ренкинге «Интерфакс-100». Объем средств физических лиц на 1 октября составлял 16,4 млрд рублей, их доля в обязательствах банка — 55,9%. При этом 74% депозитов были размещены на срок более года. Деятельность банка сосредоточена главным образом в Москве и Московской области, в Петербурге у БПФ есть одно отделение на Невском проспекте. Основные акционеры БПФ — физические лица.