В этом нарождающемся типе менеджеров разбирался Институт менеджмента инноваций Высшей школы экономики, который провел специальное исследование при поддержке Российской венчурной компании. Всего было опрошено 55 человек из 45 компаний.
В отдельное подразделение управление инновациями выделено в 65% опрошенных компаний, а сама эта деятельность уже приобрела вполне четкие очертания: у 60% респондентов регламентировано свыше 50% функций. Подавляющее большинство опрошенных (81%) считает, что специалисты по работе с инновациями должны получать специальные знания. 36% респондентов считают, что именно от инноваций зависит успех или неуспех компании. Только 9% считает, что развитию инноваций в компаниях ничего не мешает, а 53% считает, что главным препятствием является отсутствие умений и навыков для разработки и внедрения инноваций.
В ходе исследования была предпринята попытка нарисовать портрет корпоративного менеджера инноваций. Оказалось, что это, как правило, мужчина средних лет с базовым естественно-научным или техническим образованием, имеющий доходы свыше 100 тыс. рублей, внимательно следящий за отраслевой и общеэкономической информацией, ведущий спортивный образ жизни. Он скорее удовлетворен своей работой и статусом в компании, хотя и признает ее недостаточно творческой, вполне амбициозен и задумывается о более высоких постах вплоть до гендиректора. Менеджер инноваций испытывает дефицит знаний и навыков, в том числе в сфере управления проектами. Он уверен, что без инноваций его фирме не обойтись, хотя далеко не всегда они являются самым важным пунктом в деятельности компании.