29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
30.11.2013 13:32

Скончался актер театра и кино Юрий Яковлев

«С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека», — следует из сообщения, размещенного на сайте сайте театра им. Вахтангова.

Ожидается, что ближайший спектакль «Пристань», который будет показан 4 декабря, посвятят памяти Юрия Яковлева.

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой).

С 1952 года – актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Одной из первых его заметных работ в театре стала роль заморского королевича в сказке Самуила Маршака "Горя бояться — счастья не видать", затем последовала роль Трилецкого в "Пьесе без названия" по Антону Чехову.

На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей, среди которых: Панталоне в спектакле "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци, Хлебников в "Конармии" Исаака Бабеля, Глумов в постановке "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, Моцарт в "Маленьких трагедиях" Александра Пушкина, Казанова в спектакле "Три возраста Казановы" по пьесам Марины Цветаевой, герцог Болингброк в "Стакане воды" Эжена Скриба. Из последних ролей – Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова. В сезоне 2012/2013 играл в спектакле "Пристань".

В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова – поручика Ржевского в "Гусарской балладе" (1962) и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975).

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981).

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева – комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1972), а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза"(1986). Среди его последних ролей – Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) – сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова.