USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +4 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
31 октября 2020. 21:56

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
02.12.2013 12:38

Банки переходят на длинные номера

На отправку рекламных и информационных сообщений с длинных номеров уже перешли «ВТБ 24» и «Альфа-банк».

В «Альфа-банке» пояснили, что эта инициатива не распространяется на SMSс одноразовыми паролями на вход в личный кабинет интернет-банка «Альфа-Клик», с одноразовыми паролями на совершение операций через мобильный банк и на сообщения по услуге «Альфа-Чек».

«Эта временная мера связана с тарифной политикой сотовых операторов, а также стратегией борьбы последних с SMS-спамом. На сегодняшний день в банке запланирован ряд мероприятий, которые позволят исправить ситуацию и вернуться к работе с SMS, где будет явно указан отправитель — «Альфа-Банк», — пояснили в банке.

«ВТБ 24» перешел на отправку сообщений с длинных номеров сразу же после начала активной фазы борьбы сотовых операторов с SMS-спамом. «Решение о возврате  к коротким номерам будет принято в ближайшее время», — сообщили в «ВТБ 24».

Сотовые операторы «большой тройки» и альтернативный оператор сотовой связи TELE2 начали блокировать sms-рассылки с коротких и с буквенных номеров в ноябре. Первым был «МегаФон», начавший акцию 7 ноября. Чуть позже к нему присоединились МТС и «Билайн».

Операторы предлагают банкам заключать договора напрямую с ними, а не с агрегаторами, что было возможно ранее. Пока стоимость отправки одного сообщения не меняется, но впоследствии может возрасти до 10 раз, сообщили «Телеграфу» в одном из петербургских банков.

Блокировка sms-спама, отправляемого с коротких и буквенных номеров, пока работает неэффективно. Спамеры продолжают свои рассылки, однако теперь они идут с длинных номеров. Одновременно активизировались и мошенники: количество sms-сообщений, отправленных с длинных номеров, с текстом типа «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните по такому-то номеру телефона и сообщите номер своей банковской карты», в ноябре резко возросло. 

К борьбе с sms-спамом в ноябре подключился Совет Федерации, подготовивший поправки в федеральный закон «О связи», направленные на регулирование сферы sms-рассылок и призванные решить проблему мобильного спама. Согласно документу, заказчику sms-рассылки необходимо будет заключить с оператором связи договор о ее отправке, предоставив оператору сведения об объеме и характере рассылки, согласовать время проведения и другие параметры. В качестве дополнительной меры защиты абонентов предлагается обязать заказчика рассылки доказывать наличие согласия абонента на ее получение. Сенаторы также предлагают предоставить абонентам раво обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя. 

По данным Совета Федерации, от мобильного спама страдает 76% российских абонентов. По данным исследования портала superjob.ru, лишь 5% из 1600 опрошенных россиян никогда не получали рекламных sms.  

При этом 29% респондентов ведут активную борьбу с сотовыми операторами и спамерами. Самый популярный метод - звонок оператору сотовой связи с жалобой на sms-рассылку. Еще одно решение — блокировка номеров, с которых рассылаются эсэмэски, внесение их в «черный» список телефона — так поступают четверть респондентов, борющихся с sms-спамом. 22% борцов с рекламными рассылками просто время от времени устраивают «зачистку» телефона от ненужных непрочитанных еще спам-сообщений. 15% звонят в компанию, рассылающую спам, с требованием исключить их из базы данных. 5% с помощью интернет-помощника устанавливают запрет на получение sms с коротких номеров. Сервисами жалоб своих сотовых операторов пользуются 3% респондентов. Еще 3% единственным эффективным методом считают конспирацию: свой номер телефона они стараются «не светить». Другие способы борьбы практикуют 7% опрошенных. Среди них: установка специальных программ для смартфонов, жалобы в ФАС и даже ироничные комментарии о спамерах в интернете.

55% россиян заняли пассивную позицию: рассылки получают, но терпят их. «А как можно бороться? Операторы говорят, что не могут ничего сделать», — сетуют абоненты. Людей, которые довольны рекламными рассылками — считанные единицы. В основном это те, кто получает рекламные рассылки по подписке («Некоторые рассылки имеют значение»), а также сами спамеры («Потому что в моей специальности рассылки — это кладезь новых идей»). В большинстве комментариев респондентов звучали слова о давней необходимости принятия закона о защите абонентов от sms-спама: «Терплю на грани борьбы, и очень поддерживаю этот закон, ибо достали эти спамщики реально!»

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях