USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 08:46

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
02.12.2013 18:10

"Четверть" под угрозой выселения

Здание, расположенное по адресу: переулок Пирогова, 18, с завтрашнего дня меняет арендатора: на место креативного проекта «Четверть» приходит другой арт-проект, «Тени». Само здание находится в федеральной собственности, оно отдано в долгосрочное управление УК «Меридиан».

Как сообщила пиар-менеджер проекта «Четверть» Ольга Полякова, договор об аренде здания на Пирогова, 18, был заключен с УК «Меридиан» чуть более года назад, в сентябре 2012 года, на семилетний срок.

Коммерческий директор УК «Меридиан» Игорь Лесков рассказал, что «проект развития этого здания как креативного пространства «Четверти» нам очень понравился и показался перспективным».

В соответствии с условиям договора аренды компания внесла около 5 млн рублей в качестве страхового депозита.  Команда «Четверти» приводила здание в порядок за свой счет, вплоть до капитального ремонта, подчеркивает Ольга Полякова. Приступив к «оживлению» дома, команда «Четверти» столкнулась с отсутствием горячей и холодной воды, отопления и труб, а также с недостатком положенного зданию электричества. Была выставлена официальная претензия. В ходе переговоров топ-менеджеры УК «Меридиан» «убедили арендатора (команду «Четверти». — Прим.ред.) не давать ход официальной претензии, а устно согласились со сдвигом платежей в начале месяца на конец месяца», — рассказывает Ольга Полякова.

«Все достигнутые устные соглашения находили свое отражение в дополнительных соглашениях к договору. Да, «Четверть» выполняла текущий ремонт помещений, приспосабливала здание под свои нужды, но это предусмотрено договором аренды. Ни о каком участии проекта «Четверть» в капитальном ремонте здания у нас нет», — говорит Игорь Лесков.

 По словам Ольги Поляковой, «бизнес-модель «Четверти» не предполагала полного погашения арендной платы поступлениями от резидентских проектов, поскольку более высокая ставка противоречит миссии проекта и не соответствует рыночным реалиям. Резидентская территория «покрытия» при этом не превышает 50% общей площади. Необходимая часть доходов проекта — коммерческие мероприятия и спонсорские проекты, для осуществления которых необходима регистрация договора аренды в УФРС. Договор не регистрировали по ряду разноплановых отговорок, возникавших у УК «Меридиан» из месяца в месяц».

Ближе к лету, по словам Ольги Поляковой, началось нечто непонятное. «В мае 2013 года арендодатель стал заявлять об оплате по сдвинутому на месяц графику как о невыполнении обязательств, а в августе с первого дня нового срока оплаты приступал к запугиваниям и прессингу кураторов вплоть до обесточивания здания накануне проведения тысячных событий».

«Это исключительно хозяйственный спор, — говорит Игорь Лесков. — «Четверть» ни разу не выполнила своих договорных обязательств: арендные платежи перечислялись со значительными задержками, зачастую они составляли более месяца, за коммунальные услуги оплата была еще хуже. Тем более что у нас были случаи, когда нам звонили субарендаторы с вопросами, где та или иная коммунальная услуга — ведь эти компании, со своей стороны, исправно выполняли свои обязательства перед «Четвертью».

29 ноября кураторы «Четверти» получили от УК «Меридиан» уведомление о расторжении договора. С 3 декабря «Четверть» должна съехать из здания на Пирогова, 18 – с этого дня все права аренды здания передаются проекту «Тени».

Игорь Лесков подтвердил, что УК «Меридиан» заключила договор с новым арендатором. «Договор с «Тенями» заключен на тех же условиях, что и с «Четвертью», новый арендатор пообещал не менять концепции развития здания на Пирогова, 18», — пояснил он.

«Тени» уже предложили нам сначала 10%, затем 30% дохода от всех проводимых в здании мероприятий. Нас это не устраивает», - объясняет Ольга Полякова. «Мы не собираемся никуда уходить: завтра мы, как обычно, придем на работу, на Пирогова, 18, и будем заниматься организацией и проведением запланированных мероприятий», — заявляет она.

Откуда взялся проект «Тени», Ольга Полякова не знает, однако предполагает, что они связаны с УК «Меридиан». «Они к нам пришли летом, организовали на втором этаже креативного пространства точку общепита. И как только они пришли, на нас началось давление из «Меридиана», — объясняет свою позицию Ольга Полякова.

«Тени» никак не связаны с УК «Меридиан». Да, они сами вышли на нас. А так как они из этого же круга, и они предложили нам развитие здания на Пирогова в том же плане, что и «Четверть», как креативного пространства, мы согласились на их предложение. При этом подчеркиваю — «Меридиан» не искал специально другого арендатора этого здания, мы всячески помогали «Четверти» развивать свой проект, во всем шли им навстречу, но так дальше продолжаться не могло», — говорит Игорь Лесков.

Сейчас обе стороны — и «Четверть», и УК «Меридиан», намерены идти в суд. Первые хотят вернуть зависшие на страховом депозите деньги и получить возмещение затрат на ремонт. Вторые будут пытаться через суд взыскать задолженность «Четверти» за аренду и коммунальные услуги.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях