«Сильные порывы ветра до 24 метров в секунду в ночь с воскресенья на понедельник привели к отключению трансформаторных подстанций, обрывам воздушных линий электропередач напряжением 0,4–10 кВ, нескольких социально значимых объектов. С утра службы ЖКХ районов начали подключение к котельным передвижных резервных электроустановок», - сообщил Пахомовский.
Вице-губернатор уточнил, что пострадали Сланцевский, Кингисеппский, Лужский, Волховский и часть Всеволожского района. В Ленэнерго работает оперативный штаб под руководством главного инженера – заместителя генерального директора по техническим вопросам Максима Артемьева. В работе штаба принимает участие первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу области Юрий Андреев.
«Всего в Ленэнерго сформировано 166 аварийных бригад численностью 700 специалистов, которые обеспечены 650 единицами спецтехники. В зависимости от нештатных ситуаций они включаются в работу. Сегодня, по сообщению пресс-службы Ленэнерго, количество ремонтных бригад на местах аварий уже увеличено до 151 (более 400 человек). Задействована 181 единица спецтехники. Работу энергетиков осложняют снежные заносы, продолжающийся сильный ветер порывами до 25 метров в секунду», - подчеркнул вице-губернатор.
Как днем 2 декабря сообщали в ГУ МЧС по Ленобласти, почти 8 тысяч жителей региона остаются без света после ночного урагана. В
зоне отключения электроснабжения находятся 112 населенных пунктов с
населением 7671 человек в Волховском, Лужском, Кингисеппском,
Сланцевском муниципальных районах Ленинградской области.
Юрий Пахомовский отметил, что для предотвращения подобных ситуаций в межотопительный сезон было сделано немало.
«Например, для защиты от падения деревьев на провода расчищено более 3 тысяч гектаров просек под линиями электропередач, что в два раза выше плановых показателей. Закуплено два десятка мобильных дизельгенераторов для районов. Ленэнерго располагает 224 такими установками общей мощностью 10,5 мегаватт, 4 дизельгенератора мощностью 0,5 мегаватт есть в Ленинградской областной электросетевой компании», - уточнил он.
На совещании подчеркнуто, что специалистами принимаются все меры для минимизации аварийных ситуаций администрациями муниципальных образований. Ведется активная реконструкция теплоисточников.
«За три предыдущих года построено и реконструировано 76 котельных. До конца 2013 года переводятся на природный или сжиженный газ еще 24 теплоисточника, девять из которых уже работают в Лужском, Всеволожском и Подпорожском районах. Отремонтировано более 380 км тепловых и водопроводных сетей. Подписан договор о сотрудничестве с Газпромом в 2014-2015 годах, что позволит вести масштабную работу по модернизации котельных области, значительно улучшить состояние жилищно-коммунального хозяйства», - отметили участники совещания.
Одной из главных задач коммунальных служб и энергетиков, по мнению вице-губернатора, остается устранение аварийных ситуаций, вызванных неблагоприятными погодными условиями, а также стабильное прохождение отопительного сезона.