USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 20:25

Новости дня

29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
  • Главная
  • Спецрепортаж: зачем Аркадий Дворкович надел куртку c логотипом Angry Birds?
02.12.2013 00:46

Спецрепортаж: зачем Аркадий Дворкович надел куртку c логотипом Angry Birds?

 Slush в переводе с английского означает то, что в ноябре в северных широтах хлюпает под ногами. Девиз этого трехдневного форума, который проходит, как какой-нибудь рок-фестиваль, с утра до ночи, — «Добро пожаловать, темнота. Обнимем холод». 

В программе написано, что Slush – это крупнейшая конференция стартапов в Северной Европе, но это сказано с типичной нордической недоговоренностью. На деле это Вудсток для молодых предпринимателей в сфере хайтека: тысячи молодых людей, одетых как для рок-концерта,  жадно слушают «питчинги», то есть краткие  презентации друг друга, знакомятся, пьют кофе, выстраиваются в длиннющие очереди за невкусной нордической едой, и говорят, говорят, говорят.

Разговоры, полные компьютерного и научного жаргона, здесь ведутся о новых идеях, о создании бизнеса с нуля, атмосфера насыщена надеждой, что вот, сейчас откуда ни возьмись, появится рыцарь в сверкающих доспехах, он же бизнес-ангел, и предложит инвестировать тысяч сто евро в вашу компанию , у которой всего-то имущества, что несколько компов, установленных на трех столах в лофте для коворкинга у Сенатской площади, напротив памятника русскому императору Александру Первому.

Вот эти ребята разрабатывают идею о том, как добиться того, чтобы к тебе приходила только та реклама, которая находится в сфере твоих интересов. Тогда ты можешь добиваться от нишевых рекламодателей бонусов, а может быть, и продавать доступ к своему телу. А если объединять таких людей в группы и контролировать окружающее их рекламное поле – это ж сколько денег можно заработать! Ребята, главный у которых местный финский швед, уверены в успехе.

Рядом другое неформальное объединение молодежи придумало делать рюкзаки с солнечной батареей сзади – ты идешь, батарея заряжается, а от нее заряжается твой ноубук или какой-нибудь гаджет. Полная автономия и бережливость – не факт, что для наших широт, но милая девушка-совладелец говорит, что они уже нашли инвестора с юга Германии. Ходишь по горам от замка к замку, поешь тирольские песни, порой наигрываешь что-нибудь на губной гармошке, а устройство заряжается. Жить можно – хотя пока такой рюкзачок стоит 250 евро.

Конечно, в атмосфере такой яростной конкуренции за внимание, как на Slush,  все эти ребята довольны любым интересом к себе, но ждут, все-таки, настоящего ангела.

Каждый из почти шести тысяч участников – а билет, на минуточку, стоит 300 евро – мечтает о том, чтобы стать таким, как Питер Вестербака или Илкка Паананен.

Это легендарные личности. Питер Вестербака, на визитной карточке которого написано «Могучий орел», возглавляет компанию Rovio, которая создала и распространяет по миру знаменитых AngryBirds. Мне как русскому патриоту больше нравятся наши «Смешарики», но нельзя не признать, что быстро загорающемуся, но так же быстро остывающему Лосяшу и медлительному Копатычу далеко до настойчивых сердитых птичек-лидеров игрового рынка. Два миллиарда загрузок  – это по-настоящему глобальный результат! В компании, основанной десять лет назад, работает сегодня более 700 человек, у них есть  филиалы по всему миру, включая, разумеется, солнечную Калифорнию.

Питер Вестербака держится просто, он, разумеется, в фирменной красной куртке Angry Birds – в такие же он обрядил Аркадия Дворковича и финского премьера Юрки Катайнена. Да кто бы отказался? Катайнен рад возможности покрасоваться в этой курточке перед молодежью и перед камерами, но говорит, что главная задача правительства, какой он ее видит в применении к таким компаниям – это уйти прочь с дороги, не мешать. Дворкович несколько растерянно улыбается, и когда я спрашиваю у него, когда у нас в России будут такие же форумы, как Slush, рассказывает про Сколково. Когда я говорю, что, может быть, Сколково - слишком большое учреждение для поддержки стартапов, и я бы сравнил его с компанией Nokia, которая, как известно, переживает сегодня не лучшие времена, за Дворковича вступаются его помощники. Один из них, советник президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга известный финский бизнесмен Пекка Вильякайнен, явно задет сравнением с Nokia и обещает мне прислать свою книжку «Без страха», где он подробно рассказывает про свои и чужие ошибки, от которых никто не застрахован, но на которых нужно учиться. Тогда и из взлета и падения Nokia можно извлечь уроки. Книжку он, кстати, оперативно прислал курьерской почтой.

Я не отстаю от Дворковича и спрашиваю его, какие именно отрасли хайтека поддерживает «Сколково», и получаю достаточно уклончивый ответ. Мол, есть пять главных сфер от энергоэффективности до медицины. У китайцев нет Сколково, но они покрывают Восточную Азию сетью высокоскоростных дорог, не унимаюсь я. Зато у нас есть ядерная энергетика и космические технологии, говорит Дворкович и убегает. Цейтнот: так много нужно посетить, со столь многими встретиться.

На следующий день я встречаю Вестербаку на вечеринке в отеле «Клаус К», куда поселили человек 15 международных журналистов, освещающих форум. «Могучего орла», на котором все та же фирменная куртка, вычислили стартаповцы, окружили и задают вопросы. Один молодой финн все пытается на чем-нибудь срезать основателя Rovio, но Питер, держа в руке бокал сока, проявляет чудеса выдержки и терпеливо отвечает на самые глупые вопросы.

Был бы на его месте какой-нибудь российский олигарх – владелец компании с такой же капитализацией – того бы окружали два десятка лбов в одинаковых пиджаках, в ответ на глупейший вопрос о том, как он сделал свое состояние, он бы улыбнулся улыбкой Джоконды, а его пиарщики восхваляли бы мудрость человека, который сумел вовремя подсуетиться и стать у газового вентиля.  Какие уж там Angry Birds.

Вестербаку сейчас очень интересует Китай, и, что самое интересное, для завоевания китайского рынка и последующих выплат сотен миллионов евро в бюджет финского государства ему не нужно строить за государственный счет масштабный нефтепровод. Как в «Волшебнике изумрудного города» - дайте мне немного ума и сердца, и дела, с помощью нескольких толковых друзей, пойдут. Вот ведь какая странная штука.

Другой гуру финских стартаперов, Илкка Паананен, три года назад основал компанию Supercell.  Созданные компанией игры ClashofClans и HayDay оказались на вершине популярности в десятках стран, так что капитализация компании сегодня составляет почти 3 миллиарда евро. Снова без шахт и рудников, заметьте! Компания Паананена (половина ее, правда, продана за немыслимые деньги иностранных инвесторам) базируется в здании, которое когда-то занимал отдел разработок Nokia. Это грандиозное сооружение, по многим этажам которого когда-то сновали туда-сюда десятки необычайно высокооплачиваемых менеджеров, теперь пустует.  Nokia, как известно, продана американцам за небольшую долю ее прежней цены, и финское государство предпринимает титанические усилия, чтобы заполнить дыру, образовавшуюся в бюджете.

Supercell  занимает в этом здании всего один этаж, да и тот не целиком. Дизайнерский офис со стеклянными перегородками, которые исписаны граффити сотрудников, не имеет, как таковых, кабинетов. Все это напоминает гигантскую квартиру с большой современнейшей кухней посередине. Группы разработчиков кучкуются каждая в своем месте, а полы, кстати, не деревянные, что было бы типично для Скандинавии, а покрыты ковролином – стандарт для американских кампусов. Привет Силиконовой долине.

Молодой мультимиллионер Илкка, на котором черная футболка с логотипом Supercell  – энтузиаст игровой индустрии. Его принципы – работа в маленьких независимых ячейках, ноль бюрократии, прозрачность. Короче, полная противоположность компании Nokia  в ее последние годы – и всем российским гигантам типа «Газпрома» или компаниям с приставкой «Рос».

Мы здесь отмечаем каждую неудачу вечеринкой с шампанским, потому что наш бизнес заключается в умении учиться на ошибках, своих и чужих, в том, чтобы не было страха брать на себя риски.

Я думаю про себя, что российская корпоративная культура прямо противоположная: у нас такие люди, как Сечин или Чубайс, не ошибаются никогда, любой  шаг наших начальников, от министра до директора прачечной  – верх мудрости по определению.

Мы стремимся к тому, чтобы создать окружение, которое было бы максимально комфортным для разработчиков игр и для геймеров. Ведь главная цель Supercell – стать игровой компанией номер один в глобальном масштабе, говорит Илкка, и такая цель ставилась изначально. У меня есть 30-летний план и видение на 300 лет вперед, говорит он, наш секрет прост: мы хотим, чтобы жизнь наших игр была как можно дольше.

Я никогда не работал ради денег, говорит мультимиллионер, и я ему верю. Ведь драйв тут не в накоплении бабла, а в том, чтобы быть лучшими на планете.

Только  так можно сейчас выжить в глобальном масштабе. Финны это понимают – и их правительство тратит большие усилия и средства для поддержки стартапов и молодых предпринимателей.

В сегодняшнем мире, чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать. Чтобы не скатиться на задворки, нужно быть самыми лучшими. Не знаю, как донести эту мысль до тех высших существ, которые принимают решения где-то за облаками здесь, в России. Они обожают копировать чужой опыт. Не знаю. Может быть, путь копирования годится для китайцев, но я убежден, что русским двигаться по этому пути просто скучно. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях