USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
10 мая 2021. 01:32

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
02.12.2013 20:03

Вновь обсуждается появление стеклянного купола над внутренним пространством Гостиного Двора

До сего момента крупнейшими акционерами являлись ООО «Виктория СПб» и ее дочерняя структура ООО «Сигма», а также ЗАО «Капитал».

Fort Group уже подготовила и представила властям концепцию реконструкции Гостиного двора, разработанную австралийским бюро Buchan Group. Предлагается увеличить площадь универмага в два раза (до 150 тыс. кв. метров), а торговую площадь в пять раз (до 70 тыс. кв. метров), накрыв внутренний двор и внутренние торговые галереи стеклянным атриумом.

Исторические постройки при этом полностью сохраняются. Подобные изменения позволят увеличить доходность Гостиного двора в 20 раз. Оценочная стоимость реализации проекта — полмиллиарда долларов, по расчетам затраты окупятся через 10 лет, сообщает «Карповка».

Очень похожую концепцию по заказу ОАО «Большой гостиный двор» разрабатывала «Студия-44» во главе с Никитой Явейном в 2005 году. Она предполагала, что общая площадь зданий увеличится до 154 тыс. кв. метров, а торговая площадь — до 79 тыс. кв. метров. Подо всей дворовой территорией предложили устроить два подземных этажа с размещением там загрузочных, технических помещений, инженерии и паркинга для посетителей, а внутренней улице вернуть ее исконную торговую роль и накрыть стеклянными структурами, образуя крытые пассажи по всему внутреннему периметру. Концепция получила серебряный диплом архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2006».

Однако в Fort Group не стали использовать работу «Студии-44». Как пояснил «Карповке» представитель Fort Group Константин Виноградов, сотрудничество с иностранными компаниями, имеющими опыт реализации подобных проектов, гарантирует более качественные и интересные результаты. Предоставить визуализацию концепции представитель Fort Group отказался, мотивировав это нежеланием того, чтобы проект гулял по Интернету и собирал негативные оценки.

Большой Гостиный двор возводился в 1761–1785 годах, проект разработал архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот. Он выделялся среди прочих подобных построек качеством архитектуры, значительными размерами и не имеющей аналогов планировочной структурой. Торговые ряды общей протяженностью более километра обнимали целый квартал и состояли из 294 лавок — 147 по внешним линиям и стольких же по внутреннему кольцу. В 1955 году изолированные магазины превратили в сквозную анфиладу торговых залов. Внутренняя улица перестала существовать как торговая, двор закрыли для публики и стали заполнять утилитарными постройками.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях