USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: -8 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
20 января 2021. 09:45

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
03.12.2013 21:38

Евромайдан провожает Виктора Януковича с огоньком

Хотя вдали от центра Киева ничто не указывает на то, что город охвачен революционными волнениями. В аэропорту «Борисполь» сотрудники милиции не интересуются тем, с какой целью ты прилетел в Киев, и не сочувствуешь ли революционерам; на окраинах города отсутствуют лайтбоксы с плакатами, на которых президент Украины Виктор Янукович изображен клоуном с красным носом (в центре они стоят на каждом углу).  Да и в целом создается ощущение, что столица живет своей скучной будничной жизнью.

Но, стоит оказаться на майдане Незалежности, как ты понимаешь, что телекартинка из Киева, которую вот уже 10 дней демонстрируют телеканалы, соответствует действительности. На площади стоят тысячи людей, держащих в руках украинские флаги и флаги ЕС. Чаще всего древком для флагов служит банальный спиннинг, разобранный на максимальную длину. Самые смелые из митингующих наблюдают за происходящим с огромной новогодней елки, недавно установленной на майдане и в буквальном смысле ободранной манифестантами (составные части елки пошли на строительство баррикад на подъездах к площади). На сцене, установленной на майдане, выступают депутаты Верховной Рады, последними словами поносящие президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Каждый лозунг оппозиционеров толпа встречает восторженными криками. Один из самых популярных слоганов, относящихся к Виктору Януковичу, – «Геть зека!».

Попасть на площадь может любой желающий, из-за чего количество манифестантов то увеличивается, то уменьшается. Плакатов с изображениями Владимира Путина на майдане, пожалуй, даже больше, чем постеров, посвященных Януковичу.

Совсем другая картина на Мариинской площади у Верховной Рады. Все подъезды к ней перекрыты автобусами, на которых, видимо, и приехали сюда бойцы спецподразделения «Беркут» (про них, кстати, на листовках, развешанных по всему городу, пишут: «был на селе петухом, а в Киеве стал «беркутом»). На площади проходит митинг, на который пускают далеко не всех. Неудивительно: ведь организатор митинга – проправительственная «Партия регионов», и главная его цель – демонстрация поддержки Виктора Януковича. Митингующих здесь в 10, а то и в 20 раз меньше, чем на майдане, да и на заявления выступающих на сцене они реагируют не так активно. Если у митингующих на майдане в петличках – жовто-блакитные ленточки, но на площади у Верховной рады и у манифестантов, и у ораторов к одежде прикреплены георгиевские ленточки. Один за другим на сцену выходят представители Общевоинского союза Украины, которые напоминают митингующим о том, как горячо они на самом деле поддерживают Виктора Януковича, препятствующего распаду нации. В перерывах между выступлениями спикеров звучат советские песни военных лет и композиции группы «Любэ», которым собравшиеся нехотя подпевают. Горстка оппозиционеров стоит за забором с оскорбительными для Виктора Януковича плакатами – сторонники евроинтеграции с укором смотрят на «продавшихся» манифестантов, поддерживающих действующий режим. Наиболее активная женщина из числа оппозиционеров из-за забора кричит сторонникам «Партии регионов»: «Вам нравится, как они вас имеют?».

Тем временем на майдане тех, кто покинул боевую вахту, постепенно заменяют офисные сотрудники, которые пришли на площадь выразить свою гражданскую позицию в конце рабочего дня. Замерзшие манифестанты идут греться в недавно захваченное оппозиционерами здание киевской мэрии, на котором красуется гордая надпись «Штаб революции». Здесь любой желающий может: до отвала наесться бутербродами с салом, сосисками, сыром и колбасой, согреться глотком кофе или чая, бесплатно выбрать для себя теплую одежду, получить медицинскую, и даже психологическую помощь, а также записаться волонтером в штаб революции или в силы самообороны. Несмотря на то, что в здании царит полный беспорядок, на стенах висят трогательные плакаты с просьбами бережно относиться к казенному имуществу.

Стоит заговорить с кем-нибудь из представителей «штаба революции», как тут же слышишь вопрос: «А вам есть где переночевать?». Если что, то переночевать можно прямо здесь, в здании городской администрации: берешь одеяло и подушку и ложишься спать прямо на пол, как это и сделали многие гости города на глазах у корреспондента «Телеграфа». Правда, при этом революционеры не забывают и об опрятности. Мужчина в костюме цвета хаки спрашивает у окружающих расческу, мол, выглядит растрепанным. На что сидящая рядом женщина замечает: «Не причесывайтесь, а то будете похожи на Януковича». Действительно, пусть лучше остается растрепанным. И самое главное: никакого пьянства, никаких бутылок и битого стекла. Это трезвый протест.

 

Киев, Украина

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях