USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 июля 2020. 01:40

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • Птицефабрики Ленобласти сворачиваются
03.12.2013 17:33

Птицефабрики Ленобласти сворачиваются

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Лаголово» Владимир Лихачев, производство остановлено около трех месяцев назад, а численность сотрудников уже сокращена с 200 до 50 человек.

Ранее «Лаголово» производило около 100 млн яиц в год. «Это, конечно, не очень большие объемы по сравнению с такими лидерами рынка, как «Синявино», «Роскар», «Оредеж», но яйцо мы выпускали качественное. Теперь его выпуск нерентабелен», — рассказывает Владимир Лихачев.

Он добавляет, что в этом году птицефабрика также стала производить мясо бройлеров, с начала года было произведено около 300 тонн. Но в итоге оказалось, что и мясо куры сейчас выпускать невыгодно — слишком высока себестоимость.

«Вся производственная база у нас сохранилась, и мы надеемся, что сможем восстановить производство. Возможно, государство поможет нам с субсидиями, и тогда предприятие может стать прибыльным. Но мы также рассматриваем возможность организации на базе птицефабрики другого производства, может быть, и сельскохозяйственного. Определенность по этому вопросу будет к лету следующего года», — говорит Владимир Лихачев.

Единственная радостная новость — это то, что фабрика наконец-то раздала долги, которые накопились с 2010 года. Общая сумма долгов (по зарплате, налоговым отчислениям, долги за комбикорма) составляла около 90 млн рублей.

Работа птицефабрик становится нерентабельной из-за резкого удорожания комбикормов. В частности, за последние два года вдвое повысились цены на главную составляющую кормов — зерно, отмечают участники рынка.  При этом цены на яйцо повысились примерно на 10% (не учитывая последнего скачка цен). Кроме того, растут затраты на электроэнергию.

По словам руководителя Ассоциации сельхозпроизводителей Ленобласти Юрия Трусова,  «большинство птицефабрики уже работают в убыток, и после нового года нас ждет дефицит яйца».

«Наши объемы в России никто не «закроет». Но пока «Синявинская» (1,2 млрд яиц в год), «Роскар» (900 млн яиц в год)  и «Оредеж» (300 млн яиц) стабильно работают и не планируют снижать объемы», — говорит Юрий Трусов.

Однако совладелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников обещает сократить объемы производства и часть сотрудников. «В этом году мы сохраним объемы производства на своем обычном уровне — около 1,2 млрд яиц. Но в следующем году все может измениться, если государство не вмешается и не поддержит отрасль. Зачем производить убыточный продукт?», — объясняет он. 

«С июля тарифы на электроэнергию выросли на 30% на газ - на 15%. Раньше были субсидии на погашение краткосрочных кредитов, но в этом году, видимо, мы их не дождемся», — сетует Никита Мельников.

Всего в Ленобласти работает 13 птицефабрик, в год регион производит 3 млрд яиц.

Кстати, в области перестала работать еще одна птицефабрика — «Невская», которая производила около 70 млн яиц ежегодно. «Пока «отряд не заметил потери бойца», но ситуация будет ухудшаться», — прогнозирует Юрий Трусов.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях