Восточные порты стран Балтии обладают хорошими конкурентными преимуществами в области пассажирских перевозок и имеют все шансы стать лидерами в этом сегменте, однако они проигрывают развивающимся российским портам в области грузоперевозок, говорится в последнем исследовании KPMG Baltics SIA «Исследование конкурентной позиции портов Балтии».
Приморский порт является бесспорным лидером в регионе, оборот которого в 2012 году составил 75 млн тонн. Это вдвое больше грузооборота, который был в двух самых крупных портах Прибалтики в 2012 году. Также значительную долю грузов у портов стран Балтии «забирают» специализирующиеся на перевалке контейнерных грузов Морской порт Санкт-Петербурга (60 млн тонн грузов в 2012 году) и Морской торговый порт «Усть-Луга» (47 млн тонн грузов в 2012 году).
В странах Балтии KPMG Baltics выделяет четыре основных порта, примерно одинаковых по размеру. Крупнейший из них – Рижский порт, чей грузооборот в 2012 году составил 36,1 млн тонн, из которых 41% пришлось на уголь и 21% - на нефтяные грузы. На втором месте с 35,2 млн. тонн грузооборота — порт в Клайпеде, занимающийся перевалкой удобрений и нефтепродуктов. Третьим был Вентспилс с 30,3 млн тонн. На четвертом месте — Таллинский порт (29,5 млн тонн).
При этом, в отличие от положительной динамики грузооборота российских портов на Балтике прибалтийские порты показывают отрицательную динамику, отмечают в KPMG Baltics. Так, в целом интенсивность портов восточной Балтики в последнее десятилетие упала: если в 2002 они имели 22% грузооборота региона, то к 2007 году эта доля сократилась до 13%, к 2012 году — уже до 9%. Аналогично снижение зафиксировано в портах Клайпеды (на 7%) и Вентспилса (на 8%). Лишь объемы грузооборота Рижского порта остались на уровне 2002 года.
Из всех четырех основных портов стран Балтии наибольшие перспективы в области развития пассажирских перевозок имеет Таллиннский порт, считают в KPMG Baltics. Этот порт отличается тем, что может принять грузовые суда до 320 метров длиной и осадкой до 18 метров. В то время как в порту Клайпеды соответствующие показатели составляют 270 метров и 15 метров.