Районные коммунальные службы внедряют современные методы борьбы с сосульками. Это, конечно, не лазеры, о которых мечтала Валентина Матвиенко, и не панацея – в эксперименте участвовали всего 13 крыш, в то время как в Петроградском районе их сотни.
В Смольном напомнили, что сосульки образуются из-за неправильного температурно-влажностного режима на чердаках. Тепло поднимается из жилого дома на чердак, он нагревается, вместе с ним нагревается и крыша. Снег тает, стекает до карниза и превращается в сосульки.
Чтобы хоть как-то решить эту проблему, прошлой зимой в Петроградском районе вспомнили исторический метод инженера Гаршина. Если говорить в общем, то смысл его конструкции в том, чтобы не давать снегу сползать. Он должен таять на крыше, а потом по специальным трубам стекать в канализацию. В 2013 году по этому методу в районе оборудовали шесть крыш.
На других шести крышах применили другой, более современный метод. На внутреннюю часть кровли нанесли инновационное, как заявляет Смольный, пенополиуретановое покрытие, которое должно помешать нагреву крыши.
В доме № 6 по Каменоостровскому проспекту коммунальщики применили другой способ борьбы с сосульками. На крышу нанесли теплоизоляционную краску, которая также позволяет сохранить температуру поверхности и таким образом предотвратить таяние снега.
Иными словами, в 2013 году инноваций удостоились всего 13 крыш домов Петроградского района. Остальные, видимо, придется, как и прежде, очищать ломом.