USD: 72,1719 | EURO: 81,4676 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
8 июля 2020. 05:04

Новости дня

07.07 18:30 > «Аэрофлот» отказался забирать животных из Шанхая, чтобы это не выглядело контрабандой
07.07 18:12 > Кремль пообещал ответить взаимностью на новые санкции Великобритании
07.07 17:03 > Онищенко анонсировал возвращение коронавируса в Россию осенью
07.07 16:12 > СК предъявит обвинение Верзилову по делу о неуведомлении о втором гражданстве
07.07 15:03 > Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске
07.07 14:06 > Видео: Сергей Полонский подрался с обманутым дольщиком
07.07 13:02 > Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
07.07 12:44 > Защитник Михаила Ефремова заявил, что собрал доказательства невиновности актера в ДТП
07.07 11:14 > Видео: силовики задержали советника главы «Роскосмоса»
07.07 10:15 > Минкомсвязь предложила отслеживать больных COVID-19 по геолокации
06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
  • Главная
  • Российские академики неэффективно управляли федеральной собственностью
04.12.2013 18:57

Российские академики неэффективно управляли федеральной собственностью

Аудиторы анализировали эффективность использования федеральной собственности и имущества государственными академиями наук и подведомственными им организациями. Мероприятие проводилось в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях. Проверка охватывала 2010 – 2012 годы и истекший период 2013 год.

По всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества. Также проверкой установлено, что основные средства организаций академий морально и технически изношены более чем на 50%. Как было отмечено на Коллегии Счетной палаты, эти факты только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений по изменению порядка управления имуществом академий.

Так в реестр федерального имущества на 1 июля 2013 года организациями РАН не было внесено 19,6% от общего количества объектов, подлежащих учету. «На момент проведения контрольного мероприятия РАН и ее региональные отделения не располагали полной информацией о количественных и качественных характеристиках используемого федерального имущества», — сказал аудитор Сергей Агапцов.

 Практически во всех проверенных учреждениях РАН выявлены факты отсутствия в бухгалтерском учете объектов федеральной собственности. Проверка показала, что организации РАН своевременно не осуществляют государственную регистрацию прав на объекты недвижимости.

По состоянию на 1 июля 2013 года ими была осуществлена государственная регистрация права собственности Российской Федерации на 8 441 объект (42,2%). Государственная регистрация прав самих подведомственных организаций РАН на указанную дату осуществлена в отношении 9 043 объектов (45,2%). По сообщению аудитора, отсутствие своевременной государственной регистрации прав на недвижимость создает риски оспаривания их третьими лицами, что уже повлекло утрату прав собственности Российской Федерации на ряд объектов.

«Научно-технологическим центром уникального приборостроения РАН в городе Москве в 90-х годах были предоставлены в пользование коммерческой организации помещения и часть земельного участка для организации производства мясо-колбасных изделий. Отсутствие своевременного оформления прав центра на 5 построенных зданий, привело не только к утрате этих прав, но и к незаконному отчуждению части земельного участка. Земельный участок площадью более 9 тыс. кв. метров по фиктивным документам был отчужден Росимуществом в пользу коммерческой организации за 29,7 млн рублей, что составляет 20% от его кадастровой стоимости», — сказал Сергей Агапцов.

Подведомственные РАН организации не обеспечивают надлежащим образом содержание федерального имущества. Во многих случаях РАН не перераспределяет и не возвращает в казну РФ объекты, которые не используются в уставной деятельности. Зачастую данные объекты передаются третьим лицам по договорам аренды или оказания услуг с нарушением требований законодательства.

Также проверка выявила факты расходования федеральных средств на строительство и содержание объектов, осуществленные с нарушением бухгалтерского учета на общую сумму 115,5 млн рублей. Во всех проверенных организациях РАН при сдаче в аренду или передаче в безвозмездное пользование выявлены нарушения законодательства, которые в частности привели к недополучению доходов от его использования.

В Российской академии медицинских наук также выявлено значительное количество нарушений. Аудитор Владимир Катренко сообщил, что не оформлено право собственности РФ на 50% объектов недвижимого имущества, находящихся на балансе организаций, подведомственных РАМН. В Реестр федерального имущества не было внесено имущество 3 организаций РАМН, или почти 17% от общего количества объектов недвижимости. Сам реестр, в нарушение поручения Председателя Правительства, в установленный срок сформирован не был.

Аудитором были отмечены нарушения в части учета объектов недвижимости, соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия, реализации РАМН полномочий учредителя ФГУП и собственника федерального имущества, арендных отношений. Также были выявлены факты нарушения сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства; оплаты коммунальных услуг и налогов по неиспользуемым объектам; уплаты земельного налога за участок, находящийся в пользовании сторонней организации (всего на общую сумму более 800 млн рублей).

Для земель сельскохозяйственного назначения, закрепленных за организациями Российской академии сельхознаук,  остается актуальной проблема лесов, которые находятся в ведении сельскохозяйственных организаций. «В организациях РАСХН отсутствуют документы, являющиеся основанием для использования данных лесных участков, что создает риски сокращения их площади и несанкционированного изъятия из состава лесных земель», — отметил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Также проверкой установлено, что у РАСХН отсутствуют достоверные данные об общей площади земель, закрепленных за подведомственными ей организациями. РАСХН не осуществила регистрацию права собственности Российской Федерации на более чем на 50% земельных участков в ведении организаций академии. На момент проверки общая площадь земель, изъятых у подведомственных РАСХН организаций для реализации стратегических проектов, а также решения жилищных и инфраструктурных задач, составила около 16 тыс. гектаров.

Имевшие место факты резкого увеличения кредиторской задолженности ранее устойчивых в финансовом плане предприятий РАСХН могут свидетельствовать об искусственном формировании такой задолженности с целью последующего вывода активов, в том числе земельных участков, из федеральной собственности. «Общая площадь земель предприятий РАСХН, находящихся в различных стадиях банкротства, по состоянию на сентябрь 2013 года составляла более 600 тыс. гектаров», — уточнил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

На заседании Коллегии присутствовал Михаил Котюков, руководитель недавно созданного в рамках реформы РАН Федерального агентства научных организаций. Он сообщил, что агентство уже начало работу по устранению выявленных нарушений. В частности, оформляются права собственности на имущество академий, формируется система контроля за подведомственными организациями.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях