К третьему чтению было подано три поправки. Первая предполагает увеличить период для капитального ремонта электротехнического лифтового оборудования с 15 до 20 лет. Вторая закрепляет порядок определения дифференцированной стоимости капремонта для граждан за квадратный метр жилой площади. Согласно поправке, методика будет разработана к началу 2015 года.
Согласно принятому закону, граждане смогут выбирать, где им хранить деньги. Их можно будет отправить на счета регионального оператора, или на счета ТСЖ или жилищных кооперативов.
По данным главы жилищного комитета Валерия Шияна, в 2014 году город выделил на капремонт 7 млрд рублей, а граждане будут платить по 2 рубля с квадратного метра площади, которая находится в их собственности. Взимать плату начнут с апреля-мая 2014 года, так как с момента вступления закона в силу дается 4 месяца, чтобы граждане определились, где они будут накапливать средства — на своем специальном счете или на счете регионального оператора.
Собранные в 2014 году деньги будут израсходованы на капремонт в 2015 году, а в 2014 году будут накапливаться.
«Мы считали, что если 2 рубля умножить на 117 млн квадратных метров и умножить на 9 месяцев, то это будет около 2 млрд рублей», - сказал Шиян.
Любопытно, что поправки к третьему чтению вносились кем угодно, кроме профильной комиссии по городскому хазяйству — отмечает депутат Ирина Комолова. По ее словам, поправку к 3-у чтению «попросили» внести комиссию по местному самоуправлению. Так же, как и кандидатуры в Попечительский совет регионального оператора, под предводительством экс-директора страховой кампании «Помощь», от парламента «попросили» внести Бюджетно-финансовый комитет.
«На моей памяти, это первый случай, когда профильную комиссию (в данном случае - Комиссию по горхозу) показательно-наказательно отстраняют от всех решений. Основные виновники - непослушный председатель Сергей Никешин, хронически протестующий против предложенного закона зампред по ЖКХ Ирина Комолова и вообще критикующе-оппозиционная банда в лице Алексея Ковалева и Бориса Вишневского», - пишет депутат Комолова на своей странице в соцсети.