USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -11 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
21 января 2021. 01:47

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Архив
  • В 2014 году может произойти крах ряда проектов на загородном рынке недвижимости Ленобласти
04.12.2013 13:52

В 2014 году может произойти крах ряда проектов на загородном рынке недвижимости Ленобласти

2014 год обещает быть переломным для эконом-сегмента на рынке загородной недвижимости. Об этом было заявлено на круглом столе, организованном Коллегией профессиональных девелоперов (КПД) и порталом о недвижимости Restate.ru.

Эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, директор компании "Русь: НТ" Дмитрий Майоров считает, что  люди, совершающие покупку загородного жилья впервые, в большей мере руководствуются эмоциями, чем обычно и пользуются недобросовестные девелоперы. У них нет знакомых, которые могут дать им рекомендацию», - отмечает

 

По словам самих девелоперов, загородное строительство сегодня – достаточно дорогой процесс. Так что любые попытки его «удешевить» все равно приводят к существенным расходам покупателя. «Купить качественный дом с участком за городом за 1 млн. руб. невозможно. Если на самом деле он должен стоить 5 млн. – он будет стоить вам 5 млн. За 1 млн. вы купите только часть будущего дома и право доплатить еще 4», - объясняет Дмитрий Майоров.

 

Среди наиболее часто встречающихся уловок – продажа участков без коммуникаций, на земле сельскохозяйственного назначения (благодаря этому цены кажутся привлекательно низкими) с обещанием подведения всех необходимых коммуникаций в «ближайшем будущем». Второй распространенный случай - раздельные ценники, когда за стоимостью объекта недвижимости, указанной в рекламном сообщении, скрываются дополнительные платежи, как-то: участок, подведение коммуникаций и даже за возможность парковать личный автомобиль – ему придется доплатить отдельно.

 

По мнению экспертов КПД, в 2012 году рынок сделал шаг к переходу за ту грань, за которой рекламное преувеличение превращается в мошенничество. «2012-13 гг прошли под знаком нечестных сделок – сделок, которые формально соответствуют требованиям закона, но, по своей сути, прикрывают обман покупателей. 2014 год станет крахом для проектов, которые предполагали продажу красивых объявлений и невыполнимых обещаний», - уверен Дмитрий Майоров. - Этот год будет переломным для эконом-сегмента. Он чреват судебными процессами, административными проверками и громкими скандалами в прессе».

 

Между тем, как отметила Марина Агеева, эксперт КПД, руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс», не всегда непрофессионализм обусловлен нечестными замыслами. В ряде случаев застройщиков привлекает кажущаяся простота работы на загородном рынке – они считают, что достаточно собрать некоторую сумму денег (куда меньшую, чем требуется для работы в городском сегменте), и можно приступать к строительству. «Эти новые игроки тоже считают, что вся проблема – в непрофессионализме девелоперов, но подходят к этой проблеме с  другой стороны: они уверены, что действующие застройщики работают неправильно, совершают ошибки, а они, избежав этих ошибок, смогут добиться лучших результатов, - объясняет эксперт. – Эти компании консультируются с другими застройщиками, с УК, выслушивают предупреждения – и все равно вкладывают средства в строительство своих амбициозных «сверхдешевых» объектов».

 

О масштабах ситуации можно судить по приведенным экспертами данным: сегодня на рынок вот-вот выйдут новые предложения по «привлекательным» ценам: около 600 участков в одной локации, стоимостью примерно в 100 тыс. руб. за сотку. В одном из районов Ленинградской области готовится к выходу новая серия таунхаусов – 400-500 объектов в одном проекте, по цене эконом-класса.

 

«Все эти объекты уже прошли условную точку невозврата и потому, скорее всего, будут дофинансированы застройщиками и выставлены на продажу. Они вряд ли составят конкуренцию качественным загородным предложениям, но могут привести к усугублению репутационных рисков для сегмента в целом», - отмечают эксперты КПД.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях