2014 год обещает быть переломным для эконом-сегмента на рынке загородной недвижимости. Об этом было заявлено на круглом столе, организованном Коллегией профессиональных девелоперов (КПД) и порталом о недвижимости Restate.ru.
Эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, директор компании "Русь: НТ" Дмитрий Майоров считает, что люди, совершающие покупку загородного жилья впервые, в большей мере руководствуются эмоциями, чем обычно и пользуются недобросовестные девелоперы. У них нет знакомых, которые могут дать им рекомендацию», - отмечает
По словам самих девелоперов, загородное строительство сегодня – достаточно дорогой процесс. Так что любые попытки его «удешевить» все равно приводят к существенным расходам покупателя. «Купить качественный дом с участком за городом за 1 млн. руб. невозможно. Если на самом деле он должен стоить 5 млн. – он будет стоить вам 5 млн. За 1 млн. вы купите только часть будущего дома и право доплатить еще 4», - объясняет Дмитрий Майоров.
Среди наиболее часто встречающихся уловок – продажа участков без коммуникаций, на земле сельскохозяйственного назначения (благодаря этому цены кажутся привлекательно низкими) с обещанием подведения всех необходимых коммуникаций в «ближайшем будущем». Второй распространенный случай - раздельные ценники, когда за стоимостью объекта недвижимости, указанной в рекламном сообщении, скрываются дополнительные платежи, как-то: участок, подведение коммуникаций и даже за возможность парковать личный автомобиль – ему придется доплатить отдельно.
По мнению экспертов КПД, в 2012 году рынок сделал шаг к переходу за ту грань, за которой рекламное преувеличение превращается в мошенничество. «2012-13 гг прошли под знаком нечестных сделок – сделок, которые формально соответствуют требованиям закона, но, по своей сути, прикрывают обман покупателей. 2014 год станет крахом для проектов, которые предполагали продажу красивых объявлений и невыполнимых обещаний», - уверен Дмитрий Майоров. - Этот год будет переломным для эконом-сегмента. Он чреват судебными процессами, административными проверками и громкими скандалами в прессе».
Между тем, как отметила Марина Агеева, эксперт КПД, руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс», не всегда непрофессионализм обусловлен нечестными замыслами. В ряде случаев застройщиков привлекает кажущаяся простота работы на загородном рынке – они считают, что достаточно собрать некоторую сумму денег (куда меньшую, чем требуется для работы в городском сегменте), и можно приступать к строительству. «Эти новые игроки тоже считают, что вся проблема – в непрофессионализме девелоперов, но подходят к этой проблеме с другой стороны: они уверены, что действующие застройщики работают неправильно, совершают ошибки, а они, избежав этих ошибок, смогут добиться лучших результатов, - объясняет эксперт. – Эти компании консультируются с другими застройщиками, с УК, выслушивают предупреждения – и все равно вкладывают средства в строительство своих амбициозных «сверхдешевых» объектов».
О масштабах ситуации можно судить по приведенным экспертами данным: сегодня на рынок вот-вот выйдут новые предложения по «привлекательным» ценам: около 600 участков в одной локации, стоимостью примерно в 100 тыс. руб. за сотку. В одном из районов Ленинградской области готовится к выходу новая серия таунхаусов – 400-500 объектов в одном проекте, по цене эконом-класса.
«Все эти объекты уже прошли условную точку невозврата и потому, скорее всего, будут дофинансированы застройщиками и выставлены на продажу. Они вряд ли составят конкуренцию качественным загородным предложениям, но могут привести к усугублению репутационных рисков для сегмента в целом», - отмечают эксперты КПД.