USD: 78,7847 | EURO: 92,4302 | Сегодня: +11 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 09:59

Новости дня

01.10 09:45 > «За моим отравлением стоит Путин»: Навальный дал первое интервью после выхода из комы
01.10 09:03 > Франция запретила использовать диких животных в передвижных цирках и морских парках
30.09 17:33 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
30.09 17:01 > Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после выборов
30.09 16:07 > Иркутская область отказала Бурятии в приеме отходов на своих полигонах
30.09 15:07 > Путин запретил вывозить из России необработанный лес
30.09 14:13 > Центр «Вектор» завершил клинические испытания вакцины от COVID-19
30.09 13:00 > Более 60 продуктовых магазинов закрыли в Москве за нарушение масочного режима
30.09 12:09 > Ученые России и Кореи будут вместе изучать ДНК леопардов
30.09 11:02 > Джонсон предупредил об угрозе исчезновения одного млн видов растений и животных
30.09 10:04 > Лимаренко предложил создать на базе вуза Сахалина климатический центр
30.09 09:02 > Стоимость расчистки реки Мелекески в Татарстане оценили в 250 млн рублей
  • Главная
  • В подорожании яиц злого умысла не нашли
04.12.2013 14:42

В подорожании яиц злого умысла не нашли

Анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в субъектах РФ был обусловлен прежде всего сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю-ноябрю месяцу на этом рынке), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца, сообщила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

По ее словам, повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 %, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк.

Кроме того, анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию яйца куриного, проведенный территориальными органами ФАС России, показал, что в подавляющем числе субъектов Российской Федерации за 9 месяцев 2013 года их деятельность была убыточной. Уровень же положительной рентабельности, который наблюдался у некоторых хозсубъектов, не превышал и 10 %.

В итоге, как сообщила Анна Мирочиненко, предварительные результаты анализа ценовой ситуации на рынке яиц и действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию яиц, не дает оснований для применения мер антимонопольного реагирования. В настоящий момент, по имеющейся у ФАС России информации, только Ивановское и Башкирское УФАС возбудили дела по признакам установления и поддержания цен на яйца: хозяйствующие субъекты в этих регионах подозреваются в картельном сговоре.

«Однако, — подчеркнула Анна Мирочиненко, — в целом ряде регионов страны в отношении хозяйствующих субъектов будут проведены дополнительные проверки, в частности в Рязанской и Астраханской областях, Удмуртской Республике, в Петербурге, Забайкальском крае и в других субъектах Российской Федерации».

Со стороны торговых предприятий признаков нарушения антимонопольного законодательства также не выявлено. Повышение оптово-отпускных цен, хоть и с некоторым запаздыванием, напрямую транслируется предприятиями розничной торговли, что и является основной причиной роста розничных цен на яйца. Однако торговые предприятия выбирают разные стратегии поведения на рынке: одни — с повышением оптовых цен снижают размер торговой надбавки, другие — сохраняют ее на прежнем уровне.

В большинстве субъектах РФ средние торговые надбавки, устанавливаемые торговыми предприятиями на яйца, не превышают 20%. При этом в пределах одной торговой точки на куриные яйца разной категории могут устанавливаться разные торговые надбавки (от минусовой до 30%).

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях