Как рассказали «Телеграфу» организаторы фестиваля, впервые танцевальное кино было представлено Домом Танца «Каннон Данс» в 2001 году в рамках знаменитого международного фестиваля современного танца «OPEN LOOK». Вызвав большой интерес у зрителей, «Кинотанец» превратился в самостоятельный проект, с каждым годом привлекающий к себе все больше внимания.
«На данный момент это единственный фестиваль в России, который столь профессионально занимается популяризацией кинотанца. Мы его проводим не каждый год, но зато стараемся собрать все самое интересное. В общей сложности на всех площадках в рамках фестиваля будет показано не менее 40 короткометражных лент, посвященных танцу», - рассказала представитель оргкомитета фестиваля Евгения Новикова.
Сплетение хореографических фрагментов с сюжетами фильмов позволяет подчеркнуть уникальные особенности обоих видов искусств. Зрители получат возможность увидеть работу лучших мировых хореографов, таких как Иржи Килиан, Анжелен Прельжокаж, Охад Нахарин и других, на киноэкране. Фестиваль предлагает панорамный взгляд на искусство кинотанца: среди фильмов программы — работы режиссеров и хореографов из Нидерландов, Израиля, России, США, Франции, Италии, Финляндии и других стран. Помимо кинопоказов, посетителей фестиваля ждут лекции об искусстве кинотанца и встречи с гостями фестиваля — куратором голландского фестиваля Cinedans Жанин Дайкмейер, режиссером фильмов открытия «Кар-мен» и «Между входом и выходом» Борисом Павал Конэном и автором нашумевшего российского короткометражного фильма «F5» Тимофеем Жалниным. Организаторы фестиваля уверены, что яркие, экспериментальные, многогранные фильмы, представленные в программе «Кинотанца», не оставят равнодушным ни одного любителя хореографии и кино.
Организаторы фестиваля — Петербургский Дом Танца «Каннон Данс» и благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» при поддержке комитета по культуре Петербурга, генерального консульства Нидерландов в Петербурге, генерального консульства Государства Израиль и Французского института.