USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +16 | Завтра: +14 |
6 июля 2020. 23:27

Новости дня

06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
06.12.2013 14:18

Кривую дамбу сносить не будут

Модернизация старых и создание новых технологических мощностей ОАО «Петролеспорт» являлись частью комплексного проекта по реконструкции морского порта Санкт-Петербург. После реализации всех мер предполагалось, что они позволят увеличить грузопотока существующего контейнерного терминала «Петролеспорта» на 1,8 млн TEU в год, до 2,2 млн. TEU в год к 2023 году.

Для этого планировалось провести реконструкцию причалов порта, акватории порта в районе Лесной гавани, Барочного, Восточного и Екатерингофского бассейнов, в том числе снести часть острова Кривая дамба, который мешает прямому подходу судов к причалам «Петролеспорта».

Основными участниками проекта являются ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петролеспорт». К настоящему времени последний разработал и передал в «Росморпорт» всю проектную документацию. А в 2011 году «Петролеспорт», учитывая наличие используемой федеральной собственности, заключил с Минтрансом соглашение о взаимодействии при реализации своего масштабного проекта.

Общая стоимость проекта оценивалась в 30 млрд рублей, из которых 4,2 млрд должен был инвестировать «Росморпорт». Однако проект «Петролеспорта» сразу же вызвал возмущение экологической общественности, говорившей о тяжелых последствиях дноуглубления и, в основном, сноса острова Кривая дамба.

В результате проектно-изыскательских работ был определен объем грунта, подлежащий утилизации при сносе Кривой дамбы: 1,628 млн куб. метров. Из них для чуть более 1 млн куб. метров «Петролеспорт» собирался использовать для намыва на месте Восточного бассейна, а 547,5 тыс. куб. метров были признаны непригодными для образования территории.

Проблема, где утилизировать такой объем опасных отходов, в итоге стала неразрешимой. Ведь  мощности ближайшего специализированного отвала ГУП «Ленводхоз», расположенного в устье реки Красненькая, давно исчерпаны.

Кроме того, выяснилось, что до сих пор инвесторы не урегулировали вопросы с оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок части острова Кривая дамба, подлежащей сносу.

Этот комплекс проблем привел к тому, что Минтранс отказался от реализации этого проекта. «В связи с тем, что продолжение работ по реализации проекта нецелесообразно, принято решение о расторжении государственного контракта на проектирование. В настоящее время ведется согласование данного соглашения с генеральным проектировщиком», — сообщают в ведомстве.

Ранее работы по сносу части острова Кривая дамба и последующей утилизации грунта эксперты оценивали в сумму около 10 млрд рублей. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях