USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 15:52

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
06.12.2013 14:18

Кривую дамбу сносить не будут

Модернизация старых и создание новых технологических мощностей ОАО «Петролеспорт» являлись частью комплексного проекта по реконструкции морского порта Санкт-Петербург. После реализации всех мер предполагалось, что они позволят увеличить грузопотока существующего контейнерного терминала «Петролеспорта» на 1,8 млн TEU в год, до 2,2 млн. TEU в год к 2023 году.

Для этого планировалось провести реконструкцию причалов порта, акватории порта в районе Лесной гавани, Барочного, Восточного и Екатерингофского бассейнов, в том числе снести часть острова Кривая дамба, который мешает прямому подходу судов к причалам «Петролеспорта».

Основными участниками проекта являются ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петролеспорт». К настоящему времени последний разработал и передал в «Росморпорт» всю проектную документацию. А в 2011 году «Петролеспорт», учитывая наличие используемой федеральной собственности, заключил с Минтрансом соглашение о взаимодействии при реализации своего масштабного проекта.

Общая стоимость проекта оценивалась в 30 млрд рублей, из которых 4,2 млрд должен был инвестировать «Росморпорт». Однако проект «Петролеспорта» сразу же вызвал возмущение экологической общественности, говорившей о тяжелых последствиях дноуглубления и, в основном, сноса острова Кривая дамба.

В результате проектно-изыскательских работ был определен объем грунта, подлежащий утилизации при сносе Кривой дамбы: 1,628 млн куб. метров. Из них для чуть более 1 млн куб. метров «Петролеспорт» собирался использовать для намыва на месте Восточного бассейна, а 547,5 тыс. куб. метров были признаны непригодными для образования территории.

Проблема, где утилизировать такой объем опасных отходов, в итоге стала неразрешимой. Ведь  мощности ближайшего специализированного отвала ГУП «Ленводхоз», расположенного в устье реки Красненькая, давно исчерпаны.

Кроме того, выяснилось, что до сих пор инвесторы не урегулировали вопросы с оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок части острова Кривая дамба, подлежащей сносу.

Этот комплекс проблем привел к тому, что Минтранс отказался от реализации этого проекта. «В связи с тем, что продолжение работ по реализации проекта нецелесообразно, принято решение о расторжении государственного контракта на проектирование. В настоящее время ведется согласование данного соглашения с генеральным проектировщиком», — сообщают в ведомстве.

Ранее работы по сносу части острова Кривая дамба и последующей утилизации грунта эксперты оценивали в сумму около 10 млрд рублей. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях