По данным Минтранса РФ, в 2013 году услугами ОАО «РЖД» воспользовались около 140 млрд пассажиров, что в общем на 3,5% меньше, чем в 2012-м. Основные потери – по направлениям дальнего следования, где пассажиропоток снизился на 5,7% по сравнению с прошлым годом.
Планировалось, что в 2013 году услугами РЖД воспользуется 140,8 млрд пассажиров. Снижение спроса на пассажирские железнодорожные перевозки в Минтрансе объясняют «реализацией негативных тенденций в динамике изменения макроэкономических показателей России». В частности, замедлением темпов роста ВВП, промышленного производства и уровня доходов граждан. При этом государство расширяет поддержку авиапредприятий и сокращает субсидии железнодорожного транспорта дальнего следования.
Федеральный бюджет субсидирует маршруты авиакомпаний, государство поддерживает развитие аэропортовой инфраструктуры, также предоставляет субсидии на лизинг и приобретение воздушных судов.
В то же время, как подчеркнули в Минтрансе, значительный рост тарифов летом 2013 года отрицательно сказалось на объемах пассажирооборота на железной дороге. В среднем индексация тарифов составила больше 20 %, что, по словам многих пассажиров, ранее активно пользующихся услугами РЖД, стали активнее приобретать авиабилеты.
В последующие два года в РЖД также прогнозируют рост железнодорожных перевозок, который в основном будут обеспечивать более конкурентоспособные пригородные направления. Минтранс также предлагает актуализировать расходы путем сокращения финансирования и переноса сроков реализации некоторых проектов. В частности, электрификации железнодорожных линий, на участке Веймарн - Ивангород работы будут проводиться после 2020 года.