Модернизированная подстанция подаст дополнительную мощность в сеть Выборгского района, что позволит присоединить к электросетям строящиеся жилые дома и предприятия.
Александр Дрозденко отметил, что для успешного продолжения работы с инвесторами необходимо обеспечить им условия работы, в том числе, стабильную подачу электроэнергии нужной мощности. Он подчеркнул, что отреставрированная подстанция уникальна, как и недавно открытые в регионе котельные.
«Все эти объекты очень технологичны, работают без обслуживающего персонала в автономном режиме и через современные системы беспроводной связи передают телеметрические данные на пульт управления», - подчеркнул Дрозденко.
«Реализация проекта по реконструкции подстанции «Победа» позволила не только значительно увеличить надежность электроснабжения потребителей, но и заложить основу для развития распределительной сети в Выборгском районе Ленинградской области, создать дополнительные условия для экономического развития территории», — отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.
Подстанция №158 «Победа» построена в 1967 году. Она обеспечивает электроэнергией одноименный поселок и птицефабрику «Ударник», а также более 10 населенных пунктовс населением около 7500 человек и важные социальные объекты – школы, детские сады, больницы. От энергоисточника запитано уличное освещение и АЗС на участке федеральной трассы «Скандинавия» протяженностью более 30 километров. К объекту также подключена тяговая подстанция «Каннельярви», обеспечивающая движение поездов по высокоскоростной железнодорожной линии Санкт-Петербург — Хельсинки.
В ближайшее время в Выборгском районе планируется реконструкция еще одной подстанции. С завершением реконструкции каскада Вуоксинских ГРЭС территория района будет полностью обеспечена энергомощностями.
Губернатор и энергетики также оценили работы по расчистке и расширению просек под линиями электропередач. В ходе осмотра энергетики продемонстрировали губернатору, как действуют беспилотные летательные аппараты, которые энергетики применяют для мониторинга состояния линий электропередачи, а также при оперативном поиске повреждений на ЛЭП.