Как рассказал «Телеграфу» научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов, при внимательном наблюдении в течение часа можно зафиксировать до 15 сгорающих в земной атмосфере небесных тел. Правда, уточнил Сергей Смирнов, это будет возможно только в том случае, если небо будет безоблачным.
Учитывая направление движения метеорного потока Пуппидов-Велидов, наблюдателям будет интересно следить за траекторией падения метеоров.
«В северном полушарии будет казаться, что метеоры взлетают от линии горизонта вверх. Это происходит потому, что для нас частицы потока появляются как бы из-за горизонта. И поэтому летят под углом вверх. При этом наблюдатели в южном полушарии будут видеть обычное движение сгорающих небесных тел. И им будет видна сама точка в созвездии Пуппиды-Велиды, из которой вылетает метеорный поток», - рассказал Сергей Смирнов.
Наблюдать метеоритный дождь лучше всего во второй половине ночи. Он представляет собой остатки разрушившегося небесного тела, либо кометы, либо астероида. Когда небольшие фрагменты этого тела входят в атмосферу, они сгорают от трения.
Созвездие Пуппиды-Велиды появилось в результате того, что современная астрономия разделила на части более крупное созвездие, носившее название Корабль Аргонавтов. Это название происходит из мифов Древней Греции.
Отдельным созвездием стал компас корабля. Пуппиды (корма) и Велиды (парус) также были выделены в самостоятельное созвездие.
- Главная
- Экология в стране
- В ночь на понедельник мы увидим звездопад, если облака не помешают
08.12.2013 19:49
В ночь на понедельник мы увидим звездопад, если облака не помешают
