По словам источника «Телеграфа», утром 9 декабря Георгий Папаскири объявил своим заместителям об уходе. Он сообщил, что, скорее всего, возглавит управление Росгосстраха на Северо-Западе, которое будет создано в начале 2014 года. Руководить компанией, по данным источника, Георгий Папаскири будет до конца января.
Помимо должности главы петербургского филиала, Георгий Папаскири занимает пост заместителя генерального директора Росгосстраха. «Никто с этой должности его не снимал», — сказал «Телеграфу» источник.
По данным «Телеграфа», новый глава филиала будет назначен в конце января, это будет один из руководителей региональной сети.
«Уход Георгия Папаскири с должности директора филиала знаменует окончание целой эпохи, — говорит бывший заместитель директора филиала. — Он пришел в филиал, который собирал менее 40 млн рублей в год, а оставляет сеть, которая приносит 7 млрд рублей страховой премии».
Анонимный собеседник «Телеграфа» полагает, что с уходом Папаскири перестановки в компании не ограничатся. «Папаскири — единственный оставшийся директор старой формации первого поколения, работавший до реформы компании», — заключает он.
Впрочем, Георгий Папаскири в разговоре с корреспондентом «Телеграфа» опроверг данную информацию. «Никакой официальной информации нет и никаких предложений мне не поступало. Слухи ходят уже давно и распространяются многими журналистами. Все слухи — неправда, и я остаюсь на своей должности», — заявил Георгий Папаскири.
Росгосстрах является одним из крупнейших российских страховщиков по размеру собранной премии. Основные владельцы компании — братья Данил и Сергей Хачатуровы. В Петербурге Росгосстрах занимает второе место по сборам с объемом премии 3,6 млрд рублей за 6 месяцев 2013 года. Из них на каско и ОСАГО приходится чуть более миллиарда на каждый сегмент.
Георгий Папаскири в 1997 году возглавил страховую компанию «Росгосстрах Санкт-Петербург», а с декабря 2002 года — ООО «Росгосстрах Северо-Запад».
Последний год работы Росгосстраха на рынке был омрачен скандалом с незаконной банковской деятельностью. В июле ГСУ СКР возбудило уголовное дело по статье 172 УК, поводом к которому стала оперативная информация правоохранительных органов: страховщики занимаются обналичиванием денежных средств. Выяснилось, что в финансовой схеме фигурирует Росгосстрах — со счетов компаний-однодневок деньги направлялись в региональный филиал страховщика, после чего обналичивались.
В рамках данного уголовного дела были задержаны двое топ-менеджеров филиала Росгосстраха в Петербурге и Ленобласти — первый заместитель директора Татьяна Никитина и Дмитрий Синишев, а также еще пять человек. Всем фигурантам дела предъявлено соответствующее обвинение.