USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
11 июля 2020. 02:17

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.12.2013 13:30

Китай испугался виртуальной валюты будущего

Как сообщает «РБК Daily», китайский рынок является крупнейшим по торговле Bitcoin — 54% от мирового оборота этой криптовалюты, свидетельствуют данные Bitcoin Average. Заявление Центробанка прозвучало для инвесторов громом среди ясного неба, поскольку еще в ноябре представители китайской биржи BTC China вели переговоры с регуляторами о потенциальном развитии Bitcoin как легальной валюты. «Проблема в том, что эта валюта мешает проведению нормальной монетарной политики. Ее тяжело регулировать, и она может использоваться для отмывания денег. Я думаю, Центральный банк принял верное решение», — пояснил Bloomberg глава исследовательского отдела в Bocom International Holdings Хао Хун.

Тем не менее банк не запрещает физическим лицам инвестировать в Bitcoin, однако предупреждает о потенциальных рисках. Кроме того, регулятор не планирует прекращать работу крупнейших торговых площадок Bitcoin, однако анонимность пользователей китайских бирж будет сведена к минимуму. Биржи также будут отчитываться о любых подозрительных операциях с валютой властям. Некоторые аналитики считают, что это закономерный поворот в политике властей. «Китай — это мировой лидер по финансовым репрессиям. И парадокс, который мы наблюдали до сегодняшнего дня, наконец получил свое разрешение», — отметил профессор Лондонской школы экономики Гэррик Хайлмен.

На фоне заявления китайских властей курс Bitcoin на местной бирже упал с 1150 до 740 долл., однако вскоре опять начал расти. На данный момент его курс на BTC China составляет около 1 тыс. долл. Однако некоторые инвесторы заявляют, что настоящее падение курса еще впереди. По мнению управляющего директора Lightspeet Venture Partners Рона Као, Bitcoin может упасть на 50% в течение одной-двух недель.

Прийти к окончательному мнению относительно Bitcoin не могут не только власти Китая, но и регуляторы других стран. В ноябре председатель ФРС США Бен Бернанке заявил о допустимости использования данной валюты. Однако его предшественник Алан Гринспен считает иначе: «Это пузырь. Нужно иметь хорошее воображение, чтобы представить, что является реальной стоимостью Bitcoin. Я не могу представить такое». По мнению известного американского политика Рона Пола, запрет на использование Bitcoin лоббируют крупные финансовые компании и банки. «Правительствам стран необходима монополия на деньги. Они так просто не сдадутся. Они будут бороться до последнего», — считает он.

Опасения регуляторов различных стран также выросли в связи с недавними уголовными делами, касающимися Bitcoin. Например, на днях немецкая полиция задержала двух хакеров. Злоумышленники заражали компьютеры вирусом, чтобы генерировать валюту. Кроме того, нередко под огонь критики попадает и вторая по размерам биржа в Европе BTC-e. Как пишет портал CoinDesk, она может принадлежать русской мафии.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях