Результатом последнего внеочередного собрания акционеров стало полное обновление состава совета директоров ОАО «Лужский завод „Белкозин“». Так, из состава совета директоров выбыл владелец холдинга «Парнас-М», в который ранее входил «Белкозин», Сергей Удачин. Зато появились Игорь Капленов, руководитель петербургского филиала банка «Возрождение», а председателем совета директоров стал Михаил Семко, член правления банка «Возрождение».
Из прежних членов совета директоров в обновленном составе остался только генеральный директор завода Геннадий Сафонов.
В начале августа у «Белкозина» появилось новое контролирующее лицо — некая Светлана Маслова. Как говорится в сообщении компании, Светлана Маслова приобрела 80,6% акций «Белкозина» через подконтрольное ей ООО «Инвестиционная компания», зарегистрированное в Москве. Ранее Светлана Маслова не была акционером Лужского завода «Белкозин». Еще в начале сентября, как следует из материалов компании, самым крупным акционером ОАО «Лужский завод „Белкозин“» был Сергей Удачин — ему принадлежали 80% акций. Однако по данным на 15 ноября эти акции уже принадлежат ООО «Инвестиционная компания».
Источник на Лужском заводе подтвердил, что ООО «Инвестиционная компания» и Светлана Маслова аффилированы с банком «Возрождение». Однако в самом банке эту информацию не подтверждают: «Банк „Возрождение“ никогда не являлся и не является акционером ОАО «Лужский завод „Белкозин“». В настоящее время представители банка лишь вошли в состав совета директоров в связи с тем, что банк «Возрождение» является основным кредитором завода (около 89,7%)».
«Банк планирует оказывать позитивное влияние на производственную деятельность „Белкозина“ и ставит перед руководством завода вполне исполнимые задачи, такие как увеличение объемов производства, восстановление своих докризисных позиций на рынке белковой оболочки и лекарственных медицинских препаратов; получение дополнительных доходов путем реализации новых проектов по производству животного белка и исполнение своих обязательств перед кредиторами. В настоящее время завод является стабильно работающим крупным промышленным комплексом, обладающим большими производственными мощностями и располагающим уникальным оборудованием, что позволяет ему динамично развиваться», — сообщила через пресс-службу заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.
Правда, на самом «Белкозине» подробно рассказать о планах по развитию предприятия отказались, лишь сообщив, что в перспективе планируется увеличить выпуск медицинских препаратов.
А в администрации Лужского района Ленобласти сообщили, что на ближайший год у завода нет планов по расширению и увеличению объемов производства.
Лужский завод «Белкозин» выпускает колбасную оболочку, а также медицинские препараты. По последним данным, за второй квартал 2012 года выручка «Белкозина» составила 17,5 млн рублей, чистый убыток — 28 млн рублей.
«Белкозин» перешел под контроль банка «Возрождение» в 2009 году за долги. Кроме того, осенью прошлого года «Белкозин» опять был на грани банкротства — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал компанию выплатить 122 млн рублей холдингу «Парнас-М». Эта сумма в итоге была взыскана через суд, было заключено мировое соглашение. По словам представителей юридического отдела «Белкозина», сейчас у компании нет крупной просроченной кредиторской задолженности, которая могла бы привести к банкротству.