USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
12 июля 2020. 09:04

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • Прага и Братислава покорились болельщикам СКА
10.12.2013 16:20

Прага и Братислава покорились болельщикам СКА

На протяжении долгих лет мне очень часто приходится сталкиваться с непониманием. Все мои родные и близкие, а также большинство друзей искренне недоумевают и делают круглые глаза, когда узнают, что я собираюсь на очередной выезд. Им не понять, как можно тратить кучу денег, времени и здоровья ради того, чтобы пилить тысячи километров на самолетах, поездах, автобусах и электричках ради того, чтобы сорвать голос на гостевом секторе в тот момент, когда на лёд выходят хоккеисты СКА. Все попытки объяснить всегда заканчиваются провалом. Да это и невозможно — дать объяснение тому, почему мы ломимся на другой конец карты мира вместо того, чтобы сидеть с пивом перед телевизором. Это нужно прочувствовать и пережить.

Последняя выездная серия, которую СКА провел в Праге, Братиславе, Москве и Риге, доказала – на выезд с командой отправляется все больше поклонников. И хоть качество пока зачастую хромает (больше половины сектора в туристической столице Чехии оказались типичными «кузьмичами», приехавшими выпить, закусить и посмотреть хоккей, не оказывая команде никакой поддержки), положительная тенденция налицо.

Европейская традиция «боления» на хоккее от российской отличается кардинально. Если у нас руководители клубов и дворцов в первую очередь стараются всеми силами загнать болельщиков в рамки (в идеале – видеть на секторах хлопающие по указке диктора кошельки), то в Европе трибуны поистине живут хоккеем. Стоячие сектора не только разрешены, но и приветствуются (это и неудивительно, ведь на них может поместиться больше зрителей, а значит и доход клуба от продажи билетов будет больше). Не запрещается и проход с пивом на трибуну, а во время матча специальные люди еще и разносят дополнительные стаканы тем, кого замучила жажда. Одним словом, настоящий праздник спорта. И после этого вы еще удивляетесь популярности евровыездов у российских суппортеров?

В Праге армейских болельщиков собралось больше сотни. А благодаря эмоциональности и энергии фаната С., у которого был юбилейный, 50-й выезд, к ним присоединились и несколько болельщиков «Спарты», недолюблювающих «Лев» и все, что с ним связано. Как итог – победа СКА по буллитам и вскинутые в сторону гостевого сектора клюшки победителей. К слову, отношение к приезжим фанатам в столице Чехии оказалось гораздо более дружелюбным, чем во многих российских городах. Поэтому многие совместили приятное с полезным и задержались в Праге на 2-3 дня, чтобы побродить по знаменитым средневековым улочкам.

Матч в Братиславе против местного «Слована» пришелся на среду, поэтому в Словакию отправились значительно меньше петербургских суппортеров, чем в Чехию. До игры красно-синие развлекались осмотром крепости и дегустацией многочисленных сортов словацкого пива. Кстати, арена «Слована» чем-то напоминает петербургский Ледовый дворец и сильно уступает старым хоккейным стадионам: здесь нет стоячих трибун, в паузах гремит музыка и вообще теряется атмосфера именно хоккея. Больше похоже на театр. Перекричать в три десятка глоток 10-тысячник нереально. Возможно, поэтому хоккеисты СКА и не смогли одержать победу в основное время, ограничившись вновь прекрасным исполнением буллитов.

До третьего европейского города КХЛ, Риги, часть болельщиков добиралась транзитом через Москву («ЦСКА – СКА 2-0»), а несколько групп остались и дальше колесить по Европе. Стоит отметить столь непростые маршруты, как «Краков-Осло-Рига» или «Вена-Мюнхен-Рига». При этом армейские фанаты посещали не только местные пивные, но и музеи, а в Польше даже приняли участие в археологическом семинаре, обсудив раскопки на территории замка Вавель.

На фоне из рук вон плохой игры армейцев с рижскими динамовцами, качество суппорта (около 50 человек на гостевом секторе) выглядело просто прекрасным. Под конец матча петербургские фанаты включились на полную катушку и все-таки погнали хоккеистов вперед, заставив сравнять счет. Судьи, впрочем, шайбу не засчитали, а рижане забросили еще один гол в пустые ворота. Итог – поражение 4-6 и болельщики, многие из которых на выезде провели по полторы недели, едут домой с не очень хорошим настроением.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях