USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +14 | Завтра: +15 |
28 мая 2020. 14:27

Новости дня

28.05 14:14 > Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы
28.05 13:14 > Депутат призвал запретить российским компаниям рекламироваться в Facebook
28.05 12:02 > Жители Амстердама потребовали выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу наркотиков туристам
28.05 11:05 > В «Роскосмосе» анонсировали запуск спутников для мониторинга космического мусора и угрожающих Земле астероидов
28.05 10:25 > «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
28.05 08:15 > В Петербурге более 600 медиков признаны пострадавшими от коронавируса
28.05 07:15 > Путин решил увеличить минимальное пособие в три раза — до 4,5 тысячи рублей
28.05 06:15 > ФОТО: на пляжи в Австралии вынесло десятки тысяч масок
27.05 23:15 > Собянин заявил Путину о разумности открыть химчистки и прачечные
27.05 22:05 > Собственников квартир хотят штрафовать за поведение их арендаторов
27.05 21:15 > Студентам разрешат преподавать в школах для компенсации кадрового дефицита
27.05 20:02 > Минкульт предложит раньше открыть музейные парки Петербурга для снятия психологического напряжения
10.12.2013 12:10

Смольный представил обновленную версию стратегии развития Петербурга до 2030 года

Его опубликовали на официальном сайте Стратегии-2030. В Смольном уверяют, что в процессе обсуждения учли все предложения и замечания, поступившие от петербуржцев.

Новый вариант Стратегии-2030 представляет собой документ в трех томах. В первом содержится анализ социально-экономического развития города, во втором  стратегический анализ, а в третьем  выбор основных направлений и целей городского развития до 2030 года.

Третий том самый содержательный. В нем перечислены основные направления развития города, проблемы, с которыми Петербург столкнулся, и перспективы до 2030 года. В частности по промышленности, которая пока в Северной столице демонстрирует нулевые темпы роста, к 2030 году она должна выйти на качественно иные показатели. Смольный делает ставки на судостроение, производство автомобилей и комплектующих к ним, а также на фармацевтику.

Отдельной главой выделена демография. Разработчики стратегии напомнили, что до 2005 года численность населения в Петербурге неуклонно снижалась. И только к 2012-му Смольному удалось отметить рождение 5-миллионного петербуржца. К 2030 году в Петербурге должно проживать уже около 6 млн человек. Рост рождаемости, как сообщают авторы документа, должен достигаться за счет миграционного потока, который в среднем обещают на уровне 4070 тыс. человек в год.

Одна из самых сложных с точки зрения развития стала транспортная система Петербурга. В процессе обсуждения она набрала наибольшее число предложений от горожан. На сегодняшний день ее очевидные минусы: огромные пробки, недостаточное развитие улично-дорожной сети, перегрузка и неразвитость метрополитена и далее по списку.

Стратегия предполагает решение всех этих проблем, благодаря чему «Петербург обеспечит рост подвижности населения». В часы пик транспортом без проблем смогут пользоваться 75% петербуржцев. При этом сеть метрополитена должна получить такое развитие, что 55% горожан могли бы добраться до станций пешком. На 40% должен снизиться показатель погибших в ДТП, а пешеход должен стать приоритетным участником дорожного движения. Стоит отметить, что это давняя фантазия Смольного, которая, несмотря на все концепции и планы, так и не получила развития.

Развитие культуры и туризма — отдельная статья. В Стратегии-2030 особо прописана доступность театров и библиотек для широкого круга зрителей. При этом Петербург должны посещать не менее 10 млн гостей.

В главе, посвященной жилищному вопросу, также много интересных деталей. Например, главным для Смольного к 2030 году станет снижение стоимости квадратного метра жилья путем увеличения объемов жилищного строительства. Расселение коммуналок и формирование рынка аренды жилья также в приоритете. администрацию Петербурга уже давно беспокоит, что в городе сдается в аренду около 300 тыс. квартир. При этом большинство сделок нелегальны. Предполагается, что к 2030 году будет сформирован более цивилизованный рынок аренды жилья. Смольный также не собирается отказываться от строительства сети доходных домов, что в теории позволит сдавать квартиры очередникам по льготной цене. Стоит отметить, что эта благая идея однажды уже потерпела крах и власти от нее отказались.

В опубликованном варианте Стратегии-2030 также говорится о развитии инфраструктуры, благоустройства, об экологии и личной безопасности горожан. Как сообщили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию, следующим важным шагом процесса разработки документа станет обсуждение доработанного варианта на Экономическом совете, который состоится 17 декабря 2013 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях