USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +14 |
10 июля 2020. 19:06

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
11.12.2013 15:20

Историки: у стен Петропавловки могут быть захоронены сотни человек

Как рассказали «Телеграфу» участники раскопок, в земле Петропавловской крепости, по мнению некоторых исследователей, могут еще находиться до тысячи жертв красного террора.

«Прямо хоть присваивай территории статус кладбища. Во всяком случае, пока не обнаружены и не захоронены все жертвы, у меня большие сомнения в возможности проведения концертов в этом месте. Если я не ошибаюсь, именно в этой части крепости последние годы проходят музыкальные фестивали», - говорит очевидец раскопок.

Как уточнил руководитель работ Владимир Кильдюшевский, в 2013 году археологи обследовали территорию между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона, площадь которой составила 900 кв. метров. Именно там они нашли четыре захоронения с останками более 40 человек.

«Могила девятая. Более тридцати трупов. В правом нижнем углу ямы находится скелет девочки-подростка, рядом с тремя скелетами женщин пожилого возраста», - комментирует снимки с места страшной трагедии один из участников раскопок.

В свою очередь заместитель директора государственного музея истории Петербурга Юлия Демиденко добавила, что в следующем году археологические работы будут проводиться на территории, прилегающей к корильону Головкина бастиона. Музей подал заявку на финансирование работ из бюджета города.

Ожидается, что будет обследовано около 1800 кв. метров территории острова. Там, как считают историки, в начале прошлого века проходили массовые расстрелы. Эксперт добавила, что все найденные, в том числе и в прошлые годы, останки хранятся в музее - на территории Петропавловской крепости.

Добавим также, что, кроме обнаружения останков, исследователи смогли сделать выводы об истории Петропавловки более раннего периода. В частности, удалось выяснить, как использовалась эта территория, а также как проходила береговая линия северного берега Заячьего острова XVIII века.

Напомним, что в конце 2009 года в ходе строительных работ на Заячьем острове было обнаружено первое захоронение с останками 16 человек. После чего в 2010-2011 годах часть территории обследовали археологи за счет музея. Ранее у стен крепости уже были найдены останки более 100 человек. К настоящему моменту идентифицированы останки только одного - героя Русско-японской войны Александра Рыкова.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях