Ноябрь на рынке вторичной недвижимости выдался менее активным, однако, по сравнению с первым полугодием покупательский интерес все равно заметно вырос. Рекламные и реальные цены сделок продолжают тенденцию к сближению, отмечают эксперты АРИН.
Наиболее привлекательные варианты уже вымыты с рынка. «Покупатели интересуются предложениями, которые стоят дороже, чем им хотелось бы. Они прозванивают собственников, пытаются договориться с ними о снижении цены и только в этом случае соглашаются на просмотры, — рассказывает Андрей Петров, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. — Одним словом, выявляют наименее стойких продавцов». Именно этим обусловлена ситуация с ростом интереса покупателей и увеличением количества обращений на фоне уменьшения числа сделок на 30%.
Покупатели сегодня находятся в менее выгодном положении, поскольку многие из них чисто психологически хотели бы решить вопрос с жильем до конца года. Кроме того, многие рассчитывают на разнообразные денежные бонусы по итогам года, на некоторых давят одобренные кредиты. «Потенциальные покупатели озабочены ситуацией в банковской сфере, они стали меньше доверять банковским вкладам, поэтому спешат вложить деньги во что-нибудь другое, например, в недвижимость», — говорит Андрей Петров.
Цены реальных сделок незначительно увеличились на 0,5%, рекламные цены выросли на 0,2%. На сегодняшний день средневзвешенная стоимость кв. метра на вторичном рынке составляет 97,1 тыс. рублей. Самое дорогое «вторичное» жилье — в Центральном районе (110,8 тыс. рублей за 1 кв. метр), в Василеостровском (108,9 тыс. рублей за 1 кв. метр) и Петроградском районах (108,5 тыс. рублей за 1 кв. метр). Самая дешевая «вторичка» в Красносельском (84,5 тыс. рублей за кв. метр), Невском (87 тыс. рублей за кв. метр) и Фрунзенском (90,9 тыс. рублей за кв. метр) районах.