USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +20 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 12:13

Новости дня

27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
  • Главная
  • Александр Худилайнен не успокоил Надвоицы
12.12.2013 14:12

Александр Худилайнен не успокоил Надвоицы

Вчера состоялась долгожданная встреча жителей карельского поселка Надвоицы, которые крайне обеспокоены своей дальнейшей судьбой в свете перманентного закрытия градообразующего предприятия, Надвоицкого алюминиевого завода (входит в «РУСАЛ» Олега Дерипаски), с губернатором Карелии Александром Худилайненом.

«В большой встрече, которая прошла в здании заводоуправления, могли принять участие все желающие», - говорится в официальном сообщении администрации Карелии. Однако непосредственные участники мероприятия сообщили «Телеграфу», что все было совсем не так. «Что меня поразило во встрече с главой, так это формирование списков. То есть не каждый желающий житель поселка смог попасть, списки согласовывались. Формированием занимались глава Надвоиц и помощник главы Сегежского муниципального района. «Неудобные» с активной позицией не попали», — рассказал депутат Законодательного собрания Республики Карелия от Сегежского района Андрей Рогалевич.

«Только вот на встречу отказались впускать представителей совета ветеранов НАЗа, отказано в посещении этой встречи и заместителю главы нашего поселения, да и вообще от жителей поселка будет допущено пять человек, исключительно молчаливых и лояльных», — подтвердил работник НАЗа.

В целом, судя по комментариям присутствовавших, встреча прошла бодро, но бесполезно. Губернатор рассказывал, как он борется и будет бороться за НАЗ, генеральный директор завода Николай Грачев заверял, что «деньги на похороны не собираем», представителей головной компании, «РУСАЛа», не было. Однако надвойчане так и не получили ответов на волнующие их вопросы.

«Опишу свои ощущения от встречи. Александр Худилайнен выступал достойно, говорил красиво и уверенно, его оптимизму многие могли бы позавидовать, но вот каких-то конкретных выводов из услышанного сделать лично у меня не получилось. Да, была озвучена проделанная работа, да, были озвучены планы и амбиции, да, было признано то, что пока многие вопросы остаются не решенными, но вот озвучивания каких-то конкретных результатов работы на сегодняшний день, именно фактов и именно позитивных я не услышал», — делится впечатлениями активист НАЗа Денис Вилков.

«За полтора года это уже четвертое мое посещение завода, потому что ситуация требует постоянного внимания. Совместно с правительством России и руководством РУСАЛа был подготовлен алгоритм шагов, необходимых для сохранения предприятия. За прошедший год я дважды общался с президентом России и в ближайшие дни вновь надеюсь обсудить судьбу предприятия с руководством страны. И я совершенно ответственно заявляю, что я не брошу завод, а шансы на его сохранение есть, и буду вместе с вами до положительного решения проблемы», — цитирует пресс-служба губернатора Карелии.

Ранее «РУСАЛ» озвучивал планы о перепрофилировании Надвоицкого алюминиевого завода под выпуск фольги, однако никакой конкретики по срокам реализации этого проекта до сих пор нет. При этом на предприятии по-прежнему идут увольнения: по словам директора НАЗа Николая Грачева, с сентября было уволено 162 человека, 51 из них по соглашению сторон. Еще 100 работников - по сокращению штата. Им была предложена работа в корпусах по демонтажу электролизеров, однако люди от этого отказались. «Директор завода Грачев Н.В. четко заявил, что сокращенные с завода люди виноваты в этом сами, мол, они просто отказались работать, хотя им была предложена достойная альтернатива», — рассказывает Денис Вилков.

А Андрея Рогалевича «удивило» выступление председателя профсоюзной организации НАЗа Михаила Шестоперова, который заявил, что и он и работники поддерживают то, что делает правительство. «Это при том, что из четырех цехов на предприятии сейчас работает только один», — уточняет Андрей Рогалевич.

И глава Карелии, и директор завода надеются, что предприятие будет работать, но четко пообещать этого жителям Надвоиц и работникам завода не смогли. «Закуплен миксер для выплавки металла для производства литых автомобильных дисков, который обошелся в $2,5 млн. Рассматривается возможность перепрофилирования предприятия под производство фольги», - заявил Николай Грачев. Кроме того, «в отличие от ряда других предприятий РУСАЛа НАЗ не закрыт, 45 электролизеров работают», - оптимистично указывал директор предприятия.

Александр Худилайнен видит решение проблемы НАЗа в покупке «РУСАЛом» Ондской ГЭС, «которая смогла бы снабжать завод электроэнергией, согласовать интересы продавца, ТГК, и покупателя — РУСАЛа, которого не устраивает цена ГЭС. 27 ноября состоялось совещание в администрации президента, после чего вновь пошло движение по решению вопроса», — сообщил глава Карелии.

«В этот раз губернатор был более осторожен в своих обещаниях, чем в прошлый и не стал стопроцентно заявлять, что завод будет спасен», — так в целом оценивают результаты встречи жители Надвоиц.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях