USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
4 августа 2020. 05:49

Новости дня

03.08 20:08 > Медведев предложил ужесточить меры за действия трудовых мигрантов
03.08 19:02 > Минфин предложил собрать с нефтяных компаний 200 млрд рублей налога
03.08 18:00 > ВОЗ: менее 10% людей перенесли коронавирус
03.08 17:45 > Минобороны: у испытавших вакцину добровольцев появился иммунитет к COVID-19
03.08 17:07 > Российских космонавтов начали готовить для рекордно быстрого полета к МКС
03.08 16:41 > Границу России и Абхазии пересекли более 30 тыс. человек за два дня
03.08 16:11 > Двое российских школьников получили 400 баллов на ЕГЭ
03.08 15:40 > Портал Роструда «Работа в России» провел опрос: отношение россиян к своей работе
03.08 15:06 > Власти снизили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%
03.08 14:31 > Нацпарк в Приморье возрождает исчезнувший лес
03.08 14:05 > Попова: коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства
03.08 13:02 > В Россию завезли тропических постельных клопов
12.12.2013 12:22

Должность худрука Академии русского балета имени Вагановой предложена Жанне Аюповой

Как сообщила «Телеграфу» пресс-атташе академии Галина Петрова, никакого решения о назначении пока нет.
«Прошли предварительные переговоры. Мы предложили ей исполнять должность художественного руководителя Академии, и она дала свое принципиальное согласие», - сказала Галина Петрова.

До момента выборов ректора, которые пройдут в первой половине будущего года, в случае прихода в Академию Жанна Аюпова, скорее всего, будет исполнять свои новые обязанности с приставкой и.о. Затем она будет утверждена приказом ректора.

Напомним, ранее должность худрука в течение 13 лет занимала Алтынай Асылмуратова, которая в начале этой недели уволилась из академии по собственному желанию и ныне стала советником генерального директора Михайловского театра.

Жанна Аюпова, ученица Нинель Кургапкиной, была примой Кировского (Мариинского) театра 1980-90-х годов, исполнительницей всех ведущих партий классического репертуара. Ее называли уникальной в ряду лучших, в том числе и в балетах Баланчина.

«За все пятьдесят последних лет ХХ столетия я не видела на сцене Мариинского театра такой подлинно романтической балерины в старомодном понимании этого слова, какой является Аюпова. Арабески — никогда не завышенные, прыжок — не слишком высокий, но легкий и «летящий», составляют особенность ее стиля. Особая музыкальная чуткость, утонченный лиризм и изящество манер вместе с врожденной чуткостью к красоте составляют особое сценическое обаяние Аюповой», - писала об Аюповой балетный критик Нина Аловерт.

Весьма востребованной оказалась балерина и как педагог-репетитор, проработав в этой должности последние пять сезонов в Михайловском театре. Таким образом, в случае окончательного перехода Жанны Аюповой в Академию имени Вагановой произойдет своеобразная рокировка. Алтынай Асылмуратова перешла в Михайловский театр как раз с должности художественного руководителя балетной академии, а Жанна Аюпова перейдет на должность худрука Вагановки из Михайловского театра.

Напомним, народный артист России, бывший танцовщик Большого театра Николай Цискаридзе был назначен на пост исполняющего обязанности ректора Вагановки в октябре этого года.

Выборы руководителя вуза пройдут в новом году при участии альтернативных кандидатов. Кроме кандидатуры Цискаридзе есть еще, по крайней мере, четыре деятеля, решивших оспаривать кресло ректора.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях