Про такие игры, как та, что петербуржцы продемонстрировали в Вене, обычно говорят «хочется побыстрее забыть». А владельцам клуба наверняка хочется забыть ее еще и потому, что перед началом матча на поле выбежали активистки Гринписа с плакатом, на котором красовалась надпись: «Газпром, оставь Арктику!».
Если же говорить о качестве игры «Зенита», то худшее поведение, которое может в данной ситуации продемонстрировать руководство клуба, — это сделать вид, что ничего страшного не происходит. Потому что проблемы в команде налицо и в данном случае формальный выход в плей-офф Лиги чемпионов выглядит банальным везением.
Достаточно сказать, что, как это не раз уже бывало в нынешнем сезоне, «Зенит» нормально провел только половину игры. В первом тайме преимущество петербуржцев было очевидным и отличный гол Александра Кержакова на 35-й минуте с паса Халка выглядел вполне закономерно.
И даже привычный, увы, провал центра зенитовской обороны и гол Хозингера, аккуратно катнувшего мяч мимо Лодыгина, выглядел не слишком логичным. Но сразу после перерыва все встало на свои места: «Зенит» привычно бросил играть. Возможно, потому, что узнал счет в параллельном матче: «Атлетико» к тому времени уже вел с преимуществом в два мяча в матче с «Порту», и было, в общем-то, ясно, что «Зенит» в любом случае пройдет в 1/8 финала.
Последствия расслабленного поведения на поле не заставили себя ждать. Очередные ошибки Томаша Губочана, неуверенная игра Юрия Лодыгина, отбившего не самый сложный мяч прямо перед собой, — и счет уже 3:1. Никакой контригры у зенитовцев даже не намечалось: каждый из них играл сам по себе. Но если Халк еще как-то пытался за счет индивидуального мастерства обострить игру, то Кержаков и Широков просто растворились на поле.
Закономерным итогом стал заключительный гол австрийцев — Кинаст в упор «расстреливает» Лодыгина и доводит дело до разгрома. Вполне, надо сказать, заслуженного: 4:1.
«Зенит» в результате устанавливает рекорд Лиги чемпионов: никому еще не удавалось выйти из группы, набрав лишь 6 очков. Скажем откровенно, нашей команде просто повезло оказаться в такой слабой компании — «Порту» напоминает лишь бледную тень самого себя годичной давности, а «Аустрии» элементарно не хватает класса.
16 декабря состоится жеребьевка матчей 1/8 финала. «Зениту» может попасться «Барселона», «Реал», «Бавария», «Боруссия», «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Пари Сен-Жермен». И если в течение зимнего перерыва не удастся «что-то подправить в Консерватории», то, в сущности, «Зениту» все равно, с кем из них играть: шансы на выход в четвертьфинал в любом случае будут стремиться к нулю.