USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +13 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 08:56

Новости дня

11.08 08:31 > Цены на новые автомобили в России выросли на 40% за пять лет
10.08 20:07 > Жители Красноярска заметили смог и неприятный запах в воздухе
10.08 19:07 > В России участились случаи бешенства у животных
10.08 18:00 > Гастроэнтеролог назвал горячую еду опасной для здоровья
10.08 17:39 > Эксперты разработали две модели организации приютов для бездомных животных
10.08 17:01 > Новосибирский регоператор задолжал владельцу горящего мусорного полигона более 55 млн рублей
10.08 16:44 > Военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь
10.08 16:05 > Лукашенко: протестующими в Минске управляли из Польши, Великобритании и Чехии
10.08 15:32 > Китай ввел новые санкции против США
10.08 15:10 > В Омске прошли несанкционированные митинги за чистоту воздуха
10.08 14:34 > Для спасения насекомых Германия отключит подсветку зданий в стране
10.08 14:08 > Отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское для ликвидации экологического загрязнения
12.12.2013 18:08

Молоко скисает, но постепенно

Региональные производители и переработчики сырого молока характеризуют ситуацию как «сложную», но о кризисе не заявляют.

«В различных регионах уже наблюдается дефицит сырого молока, идет сокращение поголовья молочного рогатого скота. Это связано в первую очередь с тем, что у государства нет продуманной политики по поддержке молочной отрасли», — сетует руководитель отраслевого портала dairynews.ru, посвященного молочной промышленности, Михаил Мищенко.

По его словам, нужна именно продуманная программа поддержки молочного животноводства, а не разовые вливания. «Например, планирование должно проводиться на 15, а то и 20 лет вперед, поскольку животноводство — очень инертная отрасль. Если сейчас поголовье значительно сократится, восстановить его будет очень сложно, это длительный процесс. Разовые субсидии, которые выделяет государство, тут не помогут», — говорит Михаил Мищенко. Сейчас же из бюджета выделяются средства только для погашения процентной ставки по кредитам, что, по мнению эксперта, никак не влияет на ситуацию в отрасли.

При этом, добавляет Михаил Мищенко, уже отмечается сокращение производства сыра и масла, которые всегда были драйверами роста рынка.

Между тем, чиновники Ленобласти заявляют, что пока кризисной ситуации на рынке производства и переработки молока не предвидится. «В день хозяйства Ленобласти по-прежнему производят около 1,4 тыс. тонн молока, как и ранее», - сообщили в комитете по агропромышленному комплексу правительства Ленобласти. При этом более 70% этого объема закупают петербургские молокозаводы – «Петмол», «Пискаревский» и «Вимм-Билль-Данн», а также гатчинская «Галактика». «Эти заводы вовремя «подсуетились» и заключили с хозяйствами долгосрочные договора поставки. Небольшие же молокозаводы, которые не заключили долгосорочные договора, как раз и испытывают проблемы с областным сырьем. Они выходят из ситуации, закупая сырое молоко в других регионах Северо-Запада", — объясняет чиновник.

«Мы сотрудничаем с хозяйствами Карелии, проблем с закупками нет», — подтверждает заместитель генерального директора ЗАО «Волховский плюс» Леонид Тарасов.

В ЗАО «Тихвинский молочный комбинат» также сообщили, что работают с хозяйствами Новгородской области и Карелии.

«Лужский молочный завод», входящий в новгородскую группу компаний «Лактика», также часть сырья получает из Новгородской области.

При этом производители молока характеризуют ситуацию на рынке как «сложную» несмотря на то, что закупочные цены на молоко с начала года повысились на 5 рублей до 22 рублей за 1 литр. «Намного лучше нам не стало, мы только смогли начать расплачиваться с накопившимися долгами, но не думаю, что к Новому году успеем все выплатить», — говорит руководитель лужского ЗАО «Племзавод «Рапти» Виктор Санец.

По его словам, ситуация в молочном животноводстве очень сложная, связана она с резким удорожанием комбикормов.

«В Лужском районе обанкротились два хозяйства, дойное стадо сократилось на 600 коров. Ряд других хозяйств, у которых сложное финансовое положение, в перспективе тоже могут сократить поголовье. И в таких хозяйствах содержится около 50% всего поголовья крупного рогатого скота», — обеспокоен Виктор Санец.

Но при этом он уверен, что в Ленобласти значительного сокращения производства молока не будет. «Дело в том, что некоторые хозяйства сокращают поголовье и надои, но всегда останутся предприятия, у которых будет увеличение и поголовья, и продуктивности. Например, в этом году у нас поголовье увеличится на 75 коров, средние надои составят более 9 тыс. кг молока от одной фуражной коровы в год», — говорит Виктор Санец.

Между тем, молочные заводы Вологодской области уже вынуждены менять ассортимент из-за дефицита сырья. По данным администрации Вологодской области, в регионе появились проблемы с молочной продукцией, которые в первую очередь связаны с отсутствием сырья.

Отмечается сокращение производства, особенно в отдаленных от центра районах, уменьшается  дойное стадо. По данным чиновников, к началу  октября поголовье в хозяйствах снизилось на 6,5 тыс. голов. В одном из самых продуктивных районов, Череповецком, сейчас всего 6,6 тыс.  коров, которые производят три четверти молока всей области. Таким образом, с начала года в области исчезло поголовье целого района.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях